Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

6 мая 2022, 15:26

Россия обменивает паспортные данные жителей Херсона на кур, чтобы провести референдум — «Важные истории»

Оккупированный Херсон / Фото: nikcenter.org

Россия предлагает жителям оккупированных территорий Украины обменивать паспортные данные на различную гуманитарную помощь — выяснили «Важные истории». Эти данные российская администрация хочет использовать во время проведения референдумов. Однако источники издания утверждают, что организация «голосования» может быть отложена на неопределённое время.  

Для того, чтобы собрать персональные данные жителей оккупированных территорий, Россия собирает их в государственных организациях и переписывают их в базу «будущих избирателей», пишут «Важные истории». В дальнейшем российские представители, судя по всему, будут составлять список якобы проголосовавших на референдуме, чтобы сфальсифицировать результаты.

Кроме того, чтобы получить какую-то материальную или гуманитарную помощь, жителям Энергодара приходиться предоставлять свои паспортные данные, утверждают источники. Такую же тактику Россия использует и в оккупированном Херсоне, сказала одна из херсонских волонтёров. В частности, руководителям Объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) Херсона предлагают обменять списки жильцов на кур. «В Херсоне более 200 тысяч людей. Это ж где столько [кур] взять?», — сказал источник.

По данным «Важных историй», референдум планировали провести и в Бердянске, однако руководители исполнительного комитета города и депутаты городского совета не стали поддерживать Россию, сказал журналистам сотрудник мэрии Бердянска на условиях анонимности. От сотрудничества также отказались директора больниц и школ. Сейчас никаких анонсов о референдуме в городе нет. По словам источника, полицию в Бердянске заставили перейти на сторону России с помощью угроз их семьям и пыток в «подвалах».

В Энергодаре также готовятся к проведению референдума, рассказал мэр Дмитрий Орлов, которому пришлось покинуть город после оккупации и начать управлять им удалённо. Для этого Россия также активно собирает персональные данные местных жителей.

«Вызывают по мобильному телефону директора коммунального предприятия и говорят: „Необходимо предоставить списки“. Если кто-то не идет на контакт, не берет телефон, то приезжают к нему домой с автоматами», — рассказал Орлов.

Проведение возможного референдума прорабатывается в том числе и на территории Донецкой и Луганской областей, часть которых сейчас оккупирована российскими войсками, сказал журналистам председатель Комитета Верховной рады Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Дмитрий Лубинец.

Он также рассказал, что в областях, которые захватывают российские солдаты, Россия назначает подконтрольные администрации и проводит процедуру «идентификации» граждан — то есть проверяют, не принадлежит ли гражданин к украинским органам власти, а впоследствии под принуждением предлагают ему «присягнуть» ДНР и ЛНР. По словам Лубинца, если человек соглашается, то он выходит на работу в органы власти республик, а если нет, то его арестовывают и отправляют в Донецк.

При этом близкий к Кремлю источник «Важных историй» сомневается, что на данном этапе возможно провести референдумы на тех территориях, которые удалось оккупировать России. «Донбасс не взят, несмотря на заявление Шойгу о взятом Мариуполе. Идёт вялая подготовка к референдумам, но её и сравнивать пока нельзя с той активностью, которая была в 2014 году — видимых побед, которые можно предъявить народу, все ещё нет», — сказал он.

Однако замглавы администрации президента России Сергей Кириенко уже проводит совещания по помощи в восстановлении Донбасса, но распоряжений о новых выборах или референдумах на оккупированных территориях от него пока не поступало. «Видимо, будут ждать армейских подвигов», — говорит источник «Важных историй», который был на одном из таких совещаний.