Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

6 мая 2022, 10:27

Республиканцы подали иск против Байдена, Псаки и Фаучи за сговор с Big Tech и цензуру в соцсетях

Джо Байден и Джен Псаки / Фото: AP

Два республиканских штата подали судебный иск против президента США Джо Байдена, пресс-секретаря Белого Дома Джен Псаки, а также доктора Энтони Фаучи — сообщает Fox News. По мнению представителей штатов, Байден, Псаки и Фаучи вступили в сговор с крупными социальными сетями и цензурировали информацию о ноутбуке Хантера Байдена, предполагаемом происхождении коронавируса и честности голосования по почте.

Иск подготовили генеральный прокурор штата Миссури Эрик Шмитт и генеральный прокурор штата Луизиана Джефф Лэндри. Они подали его в Окружной суд США Западного округа Луизианы. Шмитт и Лэндри обвиняют высших государственных чиновников в сотрудничестве с Meta (бывший Facebook), Twitter и YouTube «под предлогом борьбы с дезинформацией», хотя на самом деле они, как считают генпрокуроры, хотели усилить цензуру.

Помимо Байдена, Псаки и Фаучи, в иске фигурирует Нина Янкович — глава нового «Совета по управлению дезинформацией». Генпрокуроры обеспокоены  высказываниями Янкович, согласно которым информация о ноутбуке Хантера Байдена была «продуктом российской дезинформации» (кроме того, Янкович призывала цензурировать «гендерную дезинформацию» — насмешки над женщинами в Интернете).

Авторы иска считают, что федеральное правительство ущемляет основные конституционные права и подавляет свободу слова. Они также отметили, что обвиняемые «принуждали, угрожали и давили на на социальные сети, чтобы они цензурировали неугодных для левых политиков спикеров и неугодные точки зрения». По мнению прокуроров, правительство делало это «под оруэлловским предлогом пресечения так называемой “дезинформации”».

Приводя конкретные примеры, генпрокуроры напомнили, что из социальных сетей, помимо информации о ноутбуке Хантера Байдена, удаляли посты и комментарии, в которых рассказывалось об утечке коронавируса из китайской лаборатории в Ухане. Они также отмечают в иске, что YouTube цензурировал видео с сенатором-либертарианцем Рэндом Полом и губернатором-республиканцем Роном Десантисом — те высказывали сомнения в эффективности масочного режима против COVID-19.

В 2019 году Хантер Байден оставил ноутбук в мастерской в Делавэре. В компьютере содержалась информация о зарубежных сделках Хантера Байдена, в том числе о его коррупционных связях в Китае и Украине. Кроме того, тогда же были обнаружены личные фотографии и интимные видео Байдена-младшего. Перед президентскими выборами в США 2020 года многие американские СМИ отказались публиковать сведения с ноутбука Хантера Байдена, а Twitter и Facebook блокировали ссылки на материалы о сыне кандидата в президенты, называя их «российской дезинформацией». New York Times подтверждала подлинность данных с ноутбука Байдена.

Пресс-секретарь Джен Псаки, по мнению генпрокуроров, провинилась тем, что летом 2021 года она призвала Facebook активнее бороться с «дезинформацией» о пандемии. Доктор Энтони Фаучи известен тем, что он стал «архитектором карантинобесия» и неоднократно менял свою позицию по эффективности масок.  

Читайте также