Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Тред

22 декабря 2021, 12:00

Маски: от бессмысленной тряпки до символа веры в науку

20 дней назад

Читать сначала новые

Доктор Энтони Фаучи — американский иммунолог и инфекционист. На протяжении 37 лет он является директором Национального института изучения аллергических и инфекционных заболеваний США.

Благодаря своему положению, поддержке политиков и подобострастному отношению СМИ Фаучи удалось развести моральную панику и пролоббировать репрессивные способы борьбы с китайским коронавирусом. Энтони Фаучи заслуженно считается архитектором карантинобесия.

Этим тредом мы хотим зафиксировать, как несмотря на меняющуюся экспертизу мнение доктора Энтони Фаучи выдаётся за непоколебимую научную истину, которая определяет политику государств последние два года.


22 мая 2019 года

За полгода до начала эпидемии китайского коронавируса доктор Энтони Фаучи дал интервью, в котором высмеял идею ношения масок ради защиты от заражения инфекционными заболеваниями. Он назвал всех пользующихся масками людей параноиками и предложил сфокусироваться на здоровом образе жизни.

Последние исследования показывают, что ожирение и лишний вес располагают людей к тяжёлому течению болезни, но Энтони Фаучи больше не обратится к своим старым советам о диете вместо ношения масок. Теперь эксперт будет выдумывать новые предлоги для введения репрессивных законов.


30 января 2020 года

Всемирная организация здравоохранения признала эпидемию коронавируса чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения.

29 февраля 2020 года

Джером Адамс, на тот момент — главный врач США, сообщил, что маски неэффективны против распространения коронавируса среди населения.

«Серьёзно, ПЕРЕСТАНЬТЕ ПОКУПАТЬ МАСКИ! Они НЕ эффективны против распространения коронавируса среди населения. Но если медицинские работники не смогут получить маски для заботы о больных — и пациенты, и общество будут в опасности».


29 февраля 2020 года

Фаучи подтвердил, что нет необходимости изменять ежедневные привычки и вводить запрет на посещение общественных мест.

Коронавирус только начинал распространяться по всей планете. Правильные действия в начале пандемии помогли бы предотвратить смертельные последствия для сотен тысяч семей.

В решающий момент попытки остановить распространение коронавируса из Китая политики нарекли расизмом. Они запретили частным магазинам и кафе ограничивать вход для туристов из Китая. Они поддержали акции с объятиями китайских туристов на центральных площадях людных городов. Туристы из Китая на тот момент были основными разносчиками смертельной болезни.


8 марта 2020 года

Доктор подтвердил свою экспертизу 2019 года. Маски — театр безопасности. Маски лишь дают людям ощущение спокойствия. Они действительно могут остановить несколько частиц вируса, хоть и не дают надёжной защиты.

Доктор Фаучи отрицал эффективность масочного режима, когда эпидемия коронавируса уже началась. Он беспокоился, что в США наступит дефицит масок, если их будут носить все подряд.

— Вы в этом уверены? Ведь люди сейчас очень внимательно вас слушают.

— Не стоит расхаживать в масках. На это нет никаких причин.


16 марта 2020 года

Фаучи получил письмо* от человека по имени Майкл Лю. Его темой был «Отличный совет от китайского эксперта».

Лю в своём письме цитировал доктора Вэньхун Чжана, главу отделения инфекционных заболеваний больницы Хуашань в Шанхае.

«Согласно видео доктора Чжана, коронавирус можно предотвратить, если следовать трём ключевым мерам. Сохранять социальную дистанцию, часто мыть руки и носить маски. Я настоятельно рекомендую американцам носить маски, как это делают в Азии. Даже великий лидер Китая Господин Xi носит маску. Благослови Господь Америку!»

«Спасибо за письмо, нам многому нужно научиться у наших китайских коллег», — ответил Фаучи.



В этом письме не упоминалось, что доктор Чжан — чиновник Коммунистической партии Китая. Видео, на которое ссылается Майкл Лю, опубликовано на сайте подконтрольной Коммунистической партии газеты.

*Более 3000 писем правительственной переписки Доктора Фаучи были получены изданием BuzzFeed в соответствии с запросом согласно закону о свободе информации и выложены на сервисе documentcloud.

31 марта 2020 года

К концу марта Фаучи стал более восприимчивым к идее масочного режима. В переписке со своим коллегой доктором Дэвидом Кацем он склонился к их эффективности.

«Исследования Национального института здоровья свидетельствуют, что при говорении частицы разлетаются на фут или два, даже без кашля. Если это так, то всеобщее ношение маски — наиболее практичный способ [справиться с эпидемией]».

3 апреля 2020 года

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) порекомендовал носить тканевые маски, закрывающие лицо, в общественных местах. Некоторые штаты заявили о необходимости носить маски, если соблюдение социальной дистанции невозможно.

С апреля 2020 года мнение доктора Фаучи о необходимости и эффективности ношения масок противоречит его изначальной многолетней экспертизе.

27 мая 2020 года

Доктор Фаучи рассказал, что он носит маску, чтобы подать остальным пример и создать символ общественной солидарности. Маски эффективны, не на 100%, однако они — жест уважения к окружающим людям.


17 июля 2020 года

Марк Цукерберг пригласил Фаучи принять участие в видеоконференции и ответить на вопросы пользователей. Энтони Фаучи пришлось отвечать на вопрос о том, почему его рекомендации о ношении масок круто изменились.

Изменились, ведь приходится иметь дело с постоянно изменяющейся средой! Фаучи заявил, что маски — это очень важно. Они препятствуют передаче вируса по воздуху. Ношение масок должно помочь обезопасить людей от бессимптомных переносчиков вируса.


30 июля 2020 года

Доктор Фаучи сообщил, что для максимальной защиты от коронавируса разумно закрывать не только рот и нос, но и глаза.

«Если у вас есть защитные очки, носите их. Это не официальная рекомендация, но для полной защиты вам стоит по возможности носить защитные очки».

За два года эксперт Фаучи пришёл от насмешек над масками к щиткам для глаз.


21 сентября 2020 года

Фаучи предположил, что нам придётся носить маски весь 2021 год, даже после выпуска вакцины.

«Я говорил о комбинации эффективных вакцин и соблюдения принципов общественного здравоохранения, которые приведут нас к тому, чего мы хотим достичь, к концу 2021 года. Я никогда не говорил только о вакцине. Вы не должны отказываться от мер безопасности».

19 ноября 2020 года

Журналист Элизабет Розенталь задала Энтони Фаучи несколько вопросов для колонки мнений в The New York Times.

— Как думаете, когда мы сможем выбросить эти маски?

— Думаю, что когда у нас будет установлен определенный уровень соблюдения мер безопасности и вакцинации, когда вакцины будут использованы уже продолжительное количество времени. Тогда, когда подавляющее большинство людей будет вакцинировано. Наверное, в третьем-четвёртом квартале 2021 года.

14 декабря 2020 года

Вот ещё одно интервью, в котором Фаучи предположил, что маски можно будет начать постепенно снимать во втором-четвёртом кварталах 2021 года.


19 декабря 2020 года

Фаучи призвал людей носить маски даже тогда, когда члены одной семьи прошли вакцинацию.

«Вы можете наслаждаться теплом семейного праздника и всё ещё оставаться в безопасности, если будете соблюдать привычные правила, о которых мы говорили. Носите маски, пытайтесь соблюдать социальную дистанцию».

Эксперт предложил вакцинированным членам одной семьи соблюдать социальную дистанцию в масках.

25 января 2021 года

Фаучи заявил, что носить одну маску поверх другой — разумная стратегия для защиты от частиц вируса.


18 марта 2021 года

Доктор Энтони Фаучи вступил в спор с сенатором Рэндом Полом на слушаниях. Они разговаривали о том, необходимо ли переболевшим коронавирусом или вакцинированным продолжать ношение масок.

На все претензии Рэнда Пола Фаучи заявил, что маски — эффективный способ защиты от вируса, и их необходимо носить даже после вакцинации.

«Я категорически не согласен с вами!»


27 апреля 2021 года

В апреле Центр по контролю и профилактике заболеваний США выпустил новую рекомендацию о ношении масок. Если вы полностью вакцинирован — вам не нужно носить маску на улице.

«Если вы вакцинированы, вы в гораздо большей безопасности. Вы можете посетить небольшие мероприятия на открытом воздухе — с вакцинированными и не вакцинированными людьми — ужин с друзьями это нормально. Наука доказала, что вы можете обойтись без маски».

Новый гайдлайн разрешил вакцинированным заниматься вело прогулками, хайкингом, пробежками, встречаться с небольшой компанией друзей на улице — без масок.

17 мая 2021 года

Новый гайдлайн Фаучи снова обосновал развитием науки. Фаучи сам того не осознавая согласился со словами Рэнда Пола о необходимости появления стимулов для вакцинации:

«Основная причина почему CDC это сделал — развитие науки. Если это в самом деле служит для людей стимулом делать прививки, отлично. Надеюсь, что так оно и есть на самом деле».

К моменту записи этого интервью по всему миру распространялся дельта-штамм коронавируса. Энтони Фаучи сообщил, что вакцины отлично справляются и с ним тоже — но его нужно воспринимать всерьез из-за быстроты распространения.

«Случилось следующее — собрались новые данные, Джон. Которые указывают на эффективность вакцины в реальном мире. Она ещё более эффективна, чем казалось при клинических испытаниях…данные показывают, что вакцина защищает даже от разных существующих штаммов».

Погодите, доктор, но вы же были категорически не согласны с Рэндом Полом два месяца назад!


30 июня 2021 года

Доктор Фаучи заявил, что полностью вакцинированные люди обезопасили себя и больше не должны носить маски ни на улице, ни в помещениях.

Фаучи объявил, что гайдлайн CDC не будет изменён, потому что вакцинация работает, в том числе — против нового дельта-штамма вируса.


28 июля 2021 года

Гайдлайн CDC внезапно изменился! Фаучи разъяснил это тем, что на самом деле изменился вирус — никак не наука. За месяц рекомендации снова стали противоположными.

Поймите, вирус изменился и наука должна это учитывать. Теперь всем полностью вакцинированным людям опять необходимо носить маски и в помещениях, и на свежем воздухе.


25 августа 2021 года

Энтони Фаучи изменил свои предсказания о стабилизации жизни после коронавируса в стране.

Вакцины не так эффективны против дельта-штамма, но всё ещё помогут справиться с коронавирусом к весне 2022. До этого Фаучи говорил, что США придут в норму к четвёртому кварталу 2021 года.


11 октября 2021 года

Фаучи начал говорить, что предсказать снятие масок для вакцинированных людей становится очень сложно.

«Думаю, что если случаев заражения будет становиться меньше, а процент вакцинированных будет больше, мы сможем отменить некоторые ограничения. Я надеюсь, что это случится как можно скорее, но не могу предсказать, когда».

2 декабря 2021 года

По всему миру начал распространяться очень заразный, но не смертельный штамм коронавируса омикрон. В связи с этим Фаучи наконец сообщил, что маски с нами навсегда!

— Как защититься от нового штамма омикрон тем, кто уже вколол три дозы?

— Если вы находитесь в помещении в кругу людей, и вы не уверены, что они были вакцинированы достаточное количество раз, — не снимайте маску.


17 декабря 2021 года

Фаучи впервые сделал заявление о том, что если количество заражений и положительных тестов на коронавирус не снизится — скорее всего, придётся принять новые ограничительные меры. Вакцинированные бустером могут чувствовать себя спокойно, но риск никогда не равен нулю.

— При каком числе заражений вам придётся пересмотреть ограничительные меры?

— Знаете, я не буду называть вам цифру.


19 декабря 2021 года

Фаучи предположил, что американцы вряд ли когда-нибудь смогут сесть на самолёт без защитных масок.

— Настанет ли день, когда нам больше не придётся носить маски во время полёта?

— Я так не считаю. Когда речь идёт о замкнутых пространствах, несмотря на хорошую фильтрацию, всё равно нужны дополнительные меры безопасности.


23 декабря 2021 года

Эксперты посоветовали перейти с тканевых масок на респираторы с фильтрацией воздуха.

«Тканевые маски не спасут от омикрона».

«Омикрон очень заразен. Это правда, маска терпимо работала и может что-то фильтровала, но с таким заразным вирусом как омикрон "терпимо" — это недостаточно».

Другими словами, эксперты признали 98% используемых по сей день масок бесполезными. Теперь они проповедуют «опасное отличие» омикрона от других штаммов.

28 декабря 2021 года

Эксперт и медицинский аналитик CNN Леана Вэнь подтвердила бесполезность тканевых масок против омикрона и любых предыдущих штаммов коронавируса.

На протяжении двух лет эксперты приучали общество к ношению масок даже в кругу семьи. Сегодня, когда по всему миру быстро распространяется самый безопасный штамм коронавируса, эксперты опомнились и признали неэффективность тканевых масок. Но вместо того, чтобы настаивать на прекращении масочного режима, они лоббируют переход на респираторы.


2 января 2021 года

Член совета директоров Pfizer Скотт Готтлиб: тканевые маски не защищают от китайского коронавируса.

Один за другим эксперты начали отрицать эффективность масок, о которой они неустанно твердили полтора года. Несмотря на это масочный режим не будет отменён, а людей будут заставлять носить маски в знак покорности и веры в науку. Кто за это ответит?