Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

5 мая 2022, 17:31

Некоторые шведские социал-демократы выступили против вступления Швеции в НАТО

Член Социал-демократической партии Анника Страндхелл / Фото: Lars Schröder / TT

Руководитель женского крыла Социал-демократической партии Швеции Анника Страндхелл против вступления страны в НАТО — пишет Svenska Dagbladet. Страндхелл считает, что страна должна оставаться вне альянса. Как отмечает издание, такое высказывание вызвало раскол в среде социал-демократов.

«Женщины-социал-демократы имеют долгую историю и ведут борьбу в вопросах мира, разоружения, разрядки и военного неприсоединения. Швеция должна <...> находиться вне НАТО», — сказала Страндхелл (цитата по Euractiv).

При этом некоторые члены Социал-демократической партии, которая имеет большинство мест в парламенте Швеции, выступают за членство в НАТО. Euractiv отмечает, 22 из 25 депутатов от Социал-демократов «не уверены», нужно ли им вступать в НАТО. Некоторые из них задаются вопросами, какие плюсы о вхождения Швеции в блок. В партии идут дискуссии по поводу вхождения в Североатлантический альянс.

Решение о вступлении Швеции в НАТО может быть принято уже 15 мая, сообщает Aftonbladet со ссылкой на слова премьер-министра страны Магдалены Андерсон. «Мы, конечно, обсудим этот вопрос, а потом посмотрим, готовы ли мы принять решение или нет», — утверждает Андерсон.

О том, что Швеция может подать заявку на членство в НАТО в мае, также писали издания Iltalehti и Expressen. Вероятно, Швеция отправит заявку о вступлении в альянс вместе с Финляндией. Шведское правительство настаивает на том, чтобы обе страны подали свои заявки одновременно. Положение о вступлении в НАТО должно быть ратифицировано 30 странами-членами альянса. В случае успешного рассмотрения заявки, Финляндия и Швеция войдут в альянс осенью этого года.

Финляндия и Швеция задумались о вступлении в НАТО после того, как Россия напала на Украину. МИД России заявлял, что «вступление Финляндии в НАТО будет иметь серьёзные военные и политические последствия». Зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев говорил, что в случае вхождения Швеции и Финляндии в НАТО «у России станет больше официально зарегистрированных противников».

Представитель российского МИДа Мария Захарова грозила Финляндии некими «последствиями» в случае вступления в НАТО. «Мы свои предупреждения все сделали — и публично, и по двусторонним каналам. Они об этом знают, поэтому удивляться им будет нечему. Обо всем их проинформировали, к чему это приведёт», — заявила Захарова.

Читайте также