Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

25 апреля 2022, 19:23

Финляндия и Швеция подадут заявки на вступление в НАТО в мае

Фото: Jean-Christophe Guillaume / Getty Images 

Финляндия и Швеция собираются одновременно подать заявки на вступление в НАТО в мае — пишет Iltalehti. При этом шведское правительство настаивает на том, чтобы страны подали заявки одновременно.

Тем самым, Финляндия не будет проходить процедуру вступления в альянс в одиночку. Кроме того, стороны возьмут на себя обязательства по процедуре вхождения в НАТО.

Шведское издание Nyheter со ссылкой на Expressen уточняет, что о возможной подаче заявок будет объявлено в период с 16 по 22 мая. Президент Финляндии Саули Ниинистё отправится в столицу Швеции, Стокгольм, 17 мая. Решение должно быть принято не позднее 24 мая.

Положение о вступлении в НАТО должно быть ратифицировано 30 странами-членами альянса. В случае успешного рассмотрения заявки, Финляндия и Швеция войдут в альянс осенью этого года.

Швеция и Финляндия задумались о вступлении в Североатлантический альянс после того, как Россия вторглась в Украину. МИД России заявлял, что «вступление Финляндии в НАТО будет иметь серьёзные военные и политические последствия». Кроме того, представитель российского МИДа Мария Захарова говорила, что Россия уже пригрозила Финляндии некими «последствиями» в случае вступления в НАТО.

«Мы свои предупреждения все сделали — и публично, и по двусторонним каналам. Они об этом знают, поэтому удивляться им будет нечему. Обо всем их проинформировали, к чему это приведёт», — заявила Захарова.

Читайте также