Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

5 мая 2022, 13:39

Китай начал тестировать свою экономику на случай тяжёлых санкций Запада — The Guardian

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин / Фото: РИА Новости 

Китайское правительство начало «тестировать» свою экономику на случай введения западных санкций — сообщает The Guardian со ссылкой на источники. Так Пекин хочет понять, насколько прочна китайская экономика и выдержит ли она аналогичные санкции, которые Запад ввёл против России после вторжения в Украину.

Экономика Китая вошла в состояние «стресс-теста» в конце феврале — начале марта, утверждает источник, знакомый с вопросом (Россия напала на Украину 24 февраля, после чего Запад начал накладывать жёсткие ограничения на российский финансовый сектор). По словам источника, «стресс-тест» включает в себя несколько методологий, в том числе компьютерное моделирование.

«По мнению Пекина, если западные союзники во главе с США могли принять такие меры против Москвы, они могли бы сделать то же самое и в отношении Китая. Поэтому [Пекину] необходимо знать, насколько на самом деле [экономически] устойчива страна», — считает старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир в Пекине Тун Чжао.

Официальный Пекин не объяснил, зачем потребовалось проведение таких учений. Однако источник говорит, что это была «естественная реакция» китайского правительства, потому что Китай сохраняет дружественные отношения с Россией. По словам другого источника, в последние несколько недель китайские дипломаты общались с экспертами и обсуждали возможные санкции Запада против Пекина.

По мнению бывшего советника Джона Керри по экономическим санкциям в Госдепартаменте США Эдвард Фишман, что ни одна экономика в мире не сможет выстоять перед санкциями Запада. «Хорошей альтернативы западной финансовой системе нет, и, вероятно, так будет еще долго», — сказал он. Однако, как считает Фишман, экономические противостояние между Западом и Китаем будет меньшим по масштабу. Кроме этого, этот конфликт может быть сосредоточен «на борьбе за рычаги влияния» в стратегических областях, таких как передовые технологии, а «не попытках вызвать масштабные экономические потрясения», предполагает бывший чиновник.

Ранее китайские регуляторы провели встречу с банками и обсудили, как защитить зарубежные активы Китая в случае санкций США, сообщали источники Financial Times. В частности, на встрече обсуждалась заморозка золотовалютных резервов России — после вторжения в Украину страны Запада заморозили российские золотовалютные резервы на сумму в примерно 300 миллиардов долларов. Западные издания пишут, что санкции против Китая введут, если Пекин решится напасть на Тайвань — китайские власти считают полуостров своей территорией.

Читайте также