Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

1 мая 2022, 13:53

Пекин боится, что против Китая введут тяжёлые санкции из-за войны с Тайванем — FT

Фото: VCG 

Китайские регуляторы провели встречу с банками и обсудили, как защитить зарубежные активы Китая в случае санкций США, которые были введены против России из-за вторжения в Украину — пишет Financial Times со ссылкой на источники.

По словам источников, 22 апреля Центральный банк и Министерство финансов провели закрытую встречу с китайскими и зарубежными банками. В частности, на встрече обсуждалась заморозка золотовалютных резервов России — после вторжения в Украину страны Запада заморозили российские золотовалютные резервы на сумму в примерно 300 миллиардов долларов. Правительство Китая боится, что такие же санкционные меры могут ввести против Пекина в случае «регионального военного конфликта» или другого кризиса.

При этом в ходе встречи не говорилось, что именно может стать причиной введения похожих санкций против Китая. Например, возможным поводом может стать вторжение в Тайвань, который Пекин считает частью своей территории, отмечает Financial Times. По мнению управляющего директора Orient Capital Research Эндрю Коллиера, последствия заморозки долларовых резервов Китая будут «катастрофическими».

Представители Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая во время встречи спросили банкиров, что можно сделать для защиты зарубежных активов страны и в особенности её валютных резервов — их сумма составляет 3,2 триллиона долларов. Источник, который также был на встрече, сказал, что банковская система Китая не готова к заморозке золотовалютных резервов и отключению банков от SWIFT. На встрече не было предложено подходящих решений, отметил источник.

Некоторые банкиры предположили, что Центробанк может потребовать от экспортёров обменивать все свои доходы в иностранной валюте на юани, чтобы увеличить свои долларовые запасы (сейчас экспортёрам разрешают оставлять часть своей валютной выручки). Другие предлагали установить квоту в 50 тысяч долларов, которые граждане Китая смогут вывезти за рубеж. Один из чиновников также спросил китайских банкиров, могут ли они диверсифицировать активы, обеспеченные японскими иенами или евро, но им ответили, что эта идея «непрактична».

Однако некоторые банкиры засомневались, что США когда-то смогут ввести настолько жёсткие санкции против Китая из-за того, что у китайской экономики статус второй в мире. «Если Китай нападёт на Тайвань, разделение китайской и западных экономик будет более серьёзным, чем [разделение] с экономикой России, потому что китайская экономика оставила след во всём мире», — сказал источник, который присутствовал на закрытой встрече.

«Это сложно для США ввести настолько серьёзные санкции против Китая. Это как гарантированное взаимное уничтожение в ядерной войне», — сказал управляющий директор Orient Capital Research Эндрю Коллиер.

Читайте также