Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

4 мая 2022, 19:15

После российского авиаудара по драмтеатру в Мариуполе погибли 600 человек — Associated Press

Здание драмтеатра в Мариуполе / Фото: Donetsk Regional Civil-Military 

Российские военные убили около 600 человек во время обстрела драматического театра в Мариуполе — выяснил Associated Press. Изначально жертвы мирного населения в театре оценивались в два раза меньше, в 300 человек.

Журналисты издания сделали вывод о 600 погибших на основании реконструированной 3D-модели театра. Свидетели также утверждают, что во время авиаудара около 100 человек были на полевой кухне рядом со зданием театра. По словам очевидцев, никто из них не выжил. Кроме того, очевидцы рассказали, что комнаты в театре были полностью заполнены людьми — каждые три квадратных метра обязательно приходились на одного человека.

Выжившие также оценили количество людей в театре, которые находились в здании во время авиаудара, в 1000 человек. При этом во время эвакуации в здании было около 200 человек, включая спасателей. Люди, которым удалось эвакуировать, покидали здание через главный или боковой вход. Остальные возможные пути эвакуации были разрушены. Кроме того, как пишет Associated Press, свидетели не сомневаются в том, что театр был разрушен российской армией.

Российские военные начали осаду Мариуполя с начала марта. Драматический театр в городе был одним из ключевых мест, в котором укрылись мирные жители. Кроме того, на крыше драмтеатра жители города оставили надпись «Дети», чтобы избежать атаки по зданию.

16 марта Мариупольский городской совет сообщил, что российская авиация нанесла авиаудар по зданию драмтеатра. Там же отметили, что из-за удара в здании была разрушена центральная часть здания, а обломки завалили вход в бомбоубежище, которое было в театре. Министерство обороны России стало отрицать факт обстрела театра и заявило, что здание якобы взорвали «украинские националисты», а мирные жители будто бы находились в заложниках у «нацистов батальона “Азов”».

4 мая Министр обороны России Сергей Шойгу в очередной раз заявил, что Мариуполь взят под контроль российскими военными. При этом по словам представителей полка «Азов» бои за завод «Азовсталь», на котором также укрывались гражданские, продолжаются.

В начале апреля мэр Мариуполя Вадим Бойченко говорил, что в городе уничтожено 90% инфраструктуры. Глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко в середине апреля говорил о том, что в городе погибли до 22 тысяч человек. В середине апреля спутник заснял 300-метровую братскую могилу под Мариуполем около села Мангуш — могилы появились приблизительно в конце мая.  

Читайте также