Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

4 мая 2022, 04:45

50% российских пилотов останется без работы к 2025 году — «Коммерсантъ»

Фоо: РИА Новости / Павел Лисицын

Через 3 года около половины российских пилотов останутся без работы, сообщает «Коммерсантъ». Из-за сокращения полётов в простое находится 13% пилотов, в ближайшее время ожидаются увольнения.

По прогнозам Минтранса, снижение пассажиропотока приведёт к ситуации, при которой в 2025 году около половины российских пилотов не смогут работать в РФ. По данным «Коммерсанта», уже сейчас около 13% пилотов находятся в простое. Вероятен сценарий, при котором начнутся сокращения работников.

В то же время Министерство транспорта беспокоится из-за оттока пилотов из России. Ведомство получает около 70 обращений в месяц от иностранных компаний, которые проверяют сертификаты российских пилотов при найме. Потеря специалистов станет проблемой в случае, если РФ сможет восстановить пассажиропоток. Ожидается, что в 2025-2029 годах в РФ будут заканчивать обучение 809 пилотов в год, что позволит покрыть дефицит сотрудников.

Работники отрасли считают, что потенциальная проблема нехватки рабочих мест в данный момент важнее количества профессионалов. Совет по профессиональным квалификациям воздушного транспорта считает, что при дальнейшем снижении пассажиропотока численность необходимого лётного состава к 2025 году снизится в два раза. В этом случае новые специалисты не будут востребованы на рынке.

Возникают проблемы и в других сферах авиаперевозок. В частности, Президиум центрального совета федерального профсоюза авиационных диспетчеров попросил у президента 15 миллиардов рублей для возмещения убытков. Согласно заявлению профсоюза, заработок авиадиспетчеров зависит от иностранных компаний. Даже двукратное увеличение числа рейсов российских компаний не позволит выйти на прежний уровень дохода. В случае, если государство не поможет авиадиспетчерам, специалистов ждёт массовое сокращение, утверждают авторы обращения к президенту.

Ранее стало известно, что Турция открывает новые авиакомпании для перевозки россиян, а США запретили экспорт запчастей для «Аэрофлота».

Читайте также