Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

5 мая 2022, 01:49

PayPal закрывает аккаунты СМИ за непопулярную позицию о войне на Украине

Фото: AP Photo / Jeff Chiu

PayPal в течение недели без объяснения причин закрыл аккаунты двух известных независимых новостных агентств, сообщает Jacobin. Журналисты считают, что их наказывают за освещение событий на Украине, которое расходится с общепринятой

Consortium News, основанный в 1995 году следователем Associated Press Робертом Пэрри как одно из самых первых независимых новостных агентств, финансируемых читателями, сообщил, что PayPal «навсегда ограничил» его учетную запись. Компания заявила, что будет удерживать тысячи долларов, накопленные на счету издания, в течение 180 дней, и зарезервировала право полностью конфисковать деньги для оплаты неназванных убытков. Журналистов не предупредили о том, что счёт будет заморожен, причины блокировки не называются. Главный редактор Consortium News Джо Лаури считает, что освещение войны на Украине может быть причиной блокировки.

Интернет-издание MintPress News также было проинформировано PayPal о том, что его счёт в PayPal заморожен. Причиной послужила проверка потенциального риска, связанного с аккаунтом. Основатель и исполнительный редактор издания Мнар Адли сообщил, что PayPal не предупредило своих санкциях в отношении счёта, а средства, находящиеся на балансе, будут удерживаться полгода.

Consortium News и MintPress критически относятся к действиям США в конфликте России и Украины. СМИ разоблачали фейк-новости, критиковали НАТО и выступали против цензуры. Ранее в США подвергались блокировке «правые СМИ» за критику Демократической партии.

В апреле администрация президента США Джо Байдена создала «Совет по управлению дезинформацией». Её возглавила Нина Янкович, которая выступает за введение цензуры. В марте PayPal остановил работу в РФ.

Читайте также