Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

26 апреля 2022, 12:53

Трейдеры отказываются покупать сырьё у «Роснефти»

Фото: panthermedia/vostock-photo

«Роснефть» не нашла покупателей на нефть марки Urals в Европе — сообщает Bloomberg. Европейские трейдеры продолжают бойкотировать сырьё из России после вторжения в Украину, сказали торговцы в беседе с агентством.

Российская компания планировала продать 37 миллионов баррелей нефти Urals, а впоследствии отгрузить их в порты в мае и июне. Однако никто не откликнулся на заявку, отмечает агентство. Некоторые трейдеры из Азии дали положительный отклик на предложение «Роснефти», но в компании посчитали, что азиатские предложения были слишком дешёвыми. При этом переработчики нефти из Азии сочли предложения России слишком жёсткими, например, их не устраивала 100%-ая предоплата.

Как пишет Bloomberg, такое поведение зарубежных трейдеров говорит о том, что России сложнее будет найти альтернативных покупателей российского сырья и заместить европейцев. Однако пока что спрос на нефть бренда Urals со стороны некоторых государств остаётся. В частности, Индия значительно увеличила импорт российской нефти. Тем не менее, в других районах Азии спрос на Urals остаётся «приглушённым», утверждает агентство.

После вторжения России в Украину европейские покупатели нефти стали отказываться от российских предложений. Накануне стало известно, что Европа отказывается планирует покупать сырье на Ближнем Востоке после начала войны — французская нефтяная компания TotalEnergies уже предварительно зафрахтовала танкер для отгрузки нефти из Абу-Даби в начале мая в Европу.

По данным Reuters, трейдеры пошли на такие меры после того, как стало известно о новом пакете санкций против России. Новые санкции могут включать эмбарго на российскую нефть. Кроме того, на этом фоне некоторые европейские страны уже начали отказываться от российского газа.

Читайте также