Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

25 апреля 2022, 13:48

В Госдуме предлагают признавать иностранными агентами родственников иноагентов — «Известия»

Фото: ТАСС 

В реестр иностранных агентов планируют включать родственников людей, которые признаны иноагентами — пишут «Известия». Эти нормы предлагается внести в новый закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Таким образом государство хочет избежать того, чтобы родственники могли быть посредниками в финансировании «деятельности» иностранных государств в России.

Как отмечают «Известия», родственники журналистов-иноагентов будут признаваться иностранными агентами только в том случае, если их сочтут «аффилированными» с ними (с иноагентами), а также если они будут заниматься политической деятельностью. Кроме того, родственников могут внести в реестр, если они будут получать какую-либо финансовую или имущественную помощь от своих близких-иноагентов.

«Есть логика в том, что родственники физлиц-иноагентов могут оказаться в реестре. Наверное, родные люди во многом разделяют взгляды и убеждения друг друга», — сказал первый зампред комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

В скором времени закон внесут в Госдуму представители фракций «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия — За правду» и сенаторы. Один из авторов законопроекта и первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой пояснил, что поправки нужны потому, что «недружественные» России страны все больше уделяют внимания «институту» иноагентов и «хотят влиять на наших граждан и политику государства».

«Очень часто те или иные иноагенты, получающие поддержку из-за рубежа, прибегали к помощи посредников [например, родственников], которые также осуществляли финансирование политической деятельности. Нам хотелось сделать понятным, кто связан с этим лицом», — рассказал Луговой.

Кроме того, закон предлагает запретить иноагентам работать с детьми, например, вести преподавательскую, просветительскую и воспитательную деятельность. Предлагаемый законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» также должен будет один регулировать нормы об НКО, об общественных объединениях, о СМИ и других (раньше эти нормы вносились в отдельные законы).

Накануне РБК выяснил, что по новому закону для признания физического или юридического лица иностранным агентом также не потребуется доказательство иностранного финансирования.

Читайте также