Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

25 апреля 2022, 00:32

Для признания иноагентом не потребуется иностранное финансирование — РБК

Фото: dw.com

Для признания физического или юридического лица иностранным агентом не потребуется доказательство иностранного финансирования, выяснил РБК. Новые поправки позволят признавать иноагентами за «иностранное влияние».

Речь идёт о законопроекте «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». В нём указано, что иностранным агентом могут признать лицо, «получившее поддержку и (или) находящееся под иностранным влиянием в иных формах». Также иноагент, согласно законопроекту, должен вести деятельность одного из следующих типов:

  • политическая
  • целенаправленный сбор сведений в области военной и военно-технической деятельности России
  • распространение сообщений и материалов, предназначенных для неограниченного круга лиц, а также участие в создании таких сообщений и материалов.

Депутаты обещают дать более точные определения в следующих чтениях. В данный момент известно, что иностранным влиянием будет считаться поддержка или принуждение от иностранного источника. Также в качестве оснований для признания лица иностранным агентом признаются:

  • получение иностранного финансирования
  • организационно-методическая помощь
  • научно-техническая помощь
  • помощь в иных формах.
«Допустим, если человек проходил обучение за рубежом, как организовывать несанкционированные митинги, и занимается организацией таких несанкционированных мероприятий, то есть политической деятельностью на территории России, то это может являться основанием для признания его иноагентом», — сообщил источник РБК.

Также законопроект предполагает создание единого реестра иностранных агентов вместо четырёх отдельных. Ожидается, что законопроект внесут в Думу 25 апреля.

Читайте также