Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

23 апреля 2022, 15:19

В Южной Осетии отменили второй тур президентских выборов. В первом туре победил оппозиционер

Фото: EADaily 

Верховный суд непризнанной Южной Осетии отменил проведение второго тура президентских выборов 28 апреля — сообщает РИА Новости. Дата голосования будет перенесена на другой день. Ранее действующий президент Южной Осетии Анатолий Бибилов высказал своё недовольство тем, что он занял второе место в первом туре.

«Верховный суд отменил дату выборов. Ждем решение суда. В ближайшее время будет назначена новая дата», — сказала секретарь центральной избирательной комиссии Южной Осетии Кристина Авлохова.

22 апреля в Верховный суд Южной Осетии три гражданина непризнанной республик подали исковое заявление в Верховный суд с просьбой перенести голосование. В итоге суд удовлетворил их требование. В иске указывалось, что 28 апреля считается нерабочим днём в России и в Абхазии, поэтому граждане Южной Осетии, которые проживают вне республики, не смогли бы проголосовать и это нарушает их избирательные права. Вероятно, второй тур выборов пройдёт 8 мая, пишет информагенство «Рес».

Выборы президента Южной Осетии состоялись 10 апреля (по закону второй тур должен был пройти через 15 дней после первого). Бывший сотрудник КГБ и лидер оппозиционной партии «Ныхас» Алан Гаглоев заявил о своем лидерстве, набрав 38,55% голосов. Действующий президент Южной Осетии Анатолий Бибилов занял второе место с 34,95%. Как отмечает EurAsia Dailу, Бибилову не удалось выиграть выборы даже при том, что он контролирует весь административный ресурс республики. Гаглоев, занявший первое место, называет себя сторонником «соблюдения законности и правопорядка».

Бибилов сказал по поводу своего проигрыша, что его «страна может оказаться в руках преступников и лжецов». «Недопустимо, чтобы к власти на моей Родине пришёл криминал», — заявил действующий президент непризнанной республики.

Бибилов обещал в случае своей победы провести в Южной Осетии референдум о присоединении к России. В республике также создали инициативную группу о вхождении в состав российского государства. Россия признала независимость Южной Осетии в 2008 году. Большинство стран мира не признают независимость самопровозглашённой республики. Грузия считает, что Южная Осетия оккупирована Россией.

Читайте также