Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

23 апреля 2022, 17:06

Партия Ле Пен продолжила выплачивать долг российской военной компании «Авиазапчасть»

Марин Ле Пен и Владимир Путин / Фото: Mikhail Klimentyev / Sputnik / Kremlin / Reuters

Партия «Национальное объединение» кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен продолжила выплачивать кредит российскому военному подрядчику АО «Авиазапчасть» — пишет Wall Street Journal. При этом подрядчик находится под санкциями США. Общая сумма задолженности партии Ле Пен перед российской военной компанией составляет 12 миллионов евро.

В 2014 году партия Ле Пен взяла кредит в размере 9 миллионов евро в Первом чешско-российском банке. По словам политика, французские банки не давали «Национальному объединению» денег, поэтому партия обратилась к российскому заёмщику. Спустя два года Центробанк отозвал лицензию у чешско-российского банка.

Права на кредит в итоге перешли к АО «Авиазапчасть» — компании, которая поставляет российские военные самолёты и комплектующие на Ближний Восток, в Африку и Азию. У партии не было денег на выплату кредита, поэтому «Национальное объединение» попросило о реструктуризации долга (кредит начал включать в себя также и проценты, поэтому общая сумма задолженности увеличилась).

Как отмечает Wall Street Journal, во второй половине 2020 года партия Ле Пен уже совершала выплату «Авиазапчасти» в размере 1 миллиона евро. При этом «Национальное объединение» должно выплачивать российскому военному подрядчику по 1,3 миллиона евро каждый год. Если выплаты станут идти по плану, то задолженность будет погашена в 2028 году.

Ранее Евросоюз обвинял Марин Ле Пен в мошенничестве. Следствие утверждает, она незаконно присвоила 140 тысяч евро из бюджета Евросоюза, а её партия «Национальное объединение» потратила 617 тысяч евро не по назначению, когда Ле Пен была членом Европарламента.

Партия Ле Пен совершила выплату российской военной компании на фоне вторжения России в Украину, а также грядущего второго тура президентских выборов во Франции. Второй тур состоится 24 апреля. В первом туре действующий президент Эммануэль Макрон набрал 27,6%, Марин Ле Пен — 23,4%. Макрон обвиняет Ле Пен в финансовой зависимости от России. Кроме того, Макрон уверен, что в случае прихода к власти Ле Пен будет проводить выгодную Путину политику.  

Читайте также