Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

22 апреля 2022, 21:02

Суд отправил Владимира Кара-Мурзу в СИЗО по делу о «фейках» про армию

Фото: Mikhail Metzel / TASS

Судья Басманного районного суда Москвы Елена Ленская отправила журналиста и политика Владимира Кара-Мурзу в СИЗО до 12 июня. Его обвиняют в публичном распространении «заведомо ложной информации» о российской армии по мотивам политической ненависти (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК). Ему грозит от 5 до 10 лет тюрьмы.

Как отметила SOTA, в суде выяснилось, что он не задержан и у него статус подозреваемого. Несмотря на это следствие попросило отправить Владимира Кара-Мурзу под стражу на 1 месяц и 21 сутки (до 12 июня). Обвинение объяснило такую меру тем, что политик имеет недвижимость и вид на жительство в США и подданство Великобритании.

На суде Кара-Мурза заявил, что не понимает обвинения, не совершал никаких преступлений и считает своё преследование политически мотивированным. Он заявил, что много раз уезжал из России, но всегда возвращался.

«В 2015 и 2017 годах на меня совершались покушения. Я стою здесь благодаря Господу Богу и врачам. Тем не менее, я здесь — российский политик должен быть в России. Я никуда скрываться не собираюсь. Я по-прежнему здесь и после покушений, и после репрессивных законов, которым без году неделя. Это доказательство того, что я никуда не скроюсь», — приводит его слова издание «Вот Так».

По словам адвоката Кара-Мурзы, дело на него завели из-за выступления в палате представителей штата Аризона, которое состоялось 15 марта. На этом выступлении он якобы «распространил фейки» о российской армии перед американскими чиновниками, когда рассказывал о том, что «путинский режим <...> сбрасывает бомбы на жилые районы, на больницы и школы».

Политика задержали 11 апреля. Полицейские объяснили задержание Кара-Мурзы тем, что, увидев силовиков, по какой-то причине изменил траекторию движения и ускорил шаг. Он получил 15 суток административного ареста.

В 2015 и 2017 годах Владимира Кара-Мурзу отравили. По словам политика, к покушению на него причастны российские власти. Bellingcat отмечает, Кара-Мурзу отравила ФСБ.

Читайте также