Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

22 апреля 2022, 13:21

Индия помешала японскому военному самолёту доставить гуманитарную помощь беженцам из Украины

Япония планировала доставить гуманитарный груз в Польшу и Румынию для беженцев из Украины. 10 рейсов должны были загрузиться в Индии и ОАЭ. Об этом сообщает Nikkei Asia со ссылкой на руководителя правящей партии Японии.

Гуманитарную помощь для беженцев запрашивало Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. Сначала японская сторона сообщала, что договорённость с Индией была достигнута. Тем не менее 20 апреля страна отказалась принимать самолёт. Теперь Индия предлагает использовать Японии коммерческие грузовые самолёты для доставки этого груза.

Индия не выступала с осуждением внешнеполитического курса Путина. При голосовании по приостановке членства России в СПЧ ООН Индия была в числе немногих воздержавшихся.

21 апреля в четверг Борис Джонсон прилетел в Индию. Одна из целей этого визита — убедить руководство страны присоединиться к санкциям против России (или хотя бы ослабить зависимость от российского импорта). Для этого Дели придётся сократить зависимость от российских энергоносителей и закупок вооружения из России. Ранее Индия решила отказаться от российских вертолётов, чтобы стимулировать собственное производство.

Также Индия совместно с Россией работает над созданием аналога SWIFT. Платить через него, правда, можно будет только в рублях и индийских рупиях.

Читайте также