Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

19 апреля 2022, 22:45

Площадь лесных пожаров в РФ вдвое больше обычной. Горит 2 миллиона гектаров

Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

«Гринпис России» отмечает, что площадь природных пожаров в два раза превышает показатели прошлого года, сообщает «Коммерсантъ». В 14 регионах введён противопожарный режим.

По данным спасателей, наиболее сложная ситуация в Хакасии, где общий фронт огня степных пожаров составил почти 130 километров. В конце прошлой недели Рослесхоз рекомендовал Омской, Тюменской, Курганской и Новосибирской областям усилить наземное и авиационное патрулирование лесов.

«Противопожарных мер на региональном уровне принимается недостаточно. Ряд регионов несвоевременно открывают пожароопасный сезон, и, как следствие, отсутствует авиационное патрулирование на территории лесничеств, где уже зарегистрированы пожары», — заявлял ранее заместитель руководителя Рослесхоза Алексей Венглинский.

В «Гринписе» указывают, что в 2021 году к этому времени огонь прошел по 915,6 тысячам гектаров, а в этом году площадь составила уже 2,2 миллиона гектаров с начала года.

«Пока в официальные сводки попадают далеко не все возгорания, ведь в основном горят леса на землях сельхозназначения или на спорных землях, у которых нет четких границ»,— считает Алексей Ярошенко из «Гринписа России».

Ранее Российское экологическое общество попросило признать Greenpeace и WWF иностранными агентами.