Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

24 января 2022, 11:16

«Стадион не тюрьма», — фанаты «Спартака» бойкотируют все матчи из-за закона о Fan ID

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Фанаты московского «Спартака» опубликовали заявление о Fan ID. Они решили бойкотировать все матчи РПЛ, Кубка России по футболу, домашних еврокубковых игр и другие соревнования, на которых действуют «паспорта болельщиков». Фанаты требуют отменить закон.

«Ни один закон, ни один документ и ни один чиновник не может лишить болельщика его священного права: быть рядом со своим клубом, быть частью его истории, считать стадион и сектор своим домом, открыто выражать свои эмоции и мнение!» — сказано в публикации.

Болельщики назвали нововведения «репрессивными» и заявили, что «осознанно отказываются от того, что было им так дорого», чтобы «защитить права каждого, кто считает себя болельщиком». Они уверены: закон поможет властям избавиться от «неугодных» фанатов, «уничтожит всю суть фанатизма и его эмоции» и «цинично, без объяснений и в нарушение презумпции невиновности расправится с любыми, кто не впишется в диктуемые им правила».

Болельщики заявили, что те, кто проигонирирует бойкот, «больше не смогут с честью и достоинством посмотреть в глаза тысячам соратников».

«Любой, независимо от его статуса и регалий, переступив черту стадиона в момент нашего бойкота, сиюминутно перестанет быть частью великого спартаковского движа и навсегда покинет наши ряды! СТАДИОН НЕ ТЮРЬМА! ФУТБОЛ ДЛЯ ФАНАТОВ!» — сказано в заявлении.

Путин подписал закон о Fan ID в конце прошлого года. Это так называемый «паспорт болельщика», по которому его будут пропускать на футбольные матчи. Государство может отказать в его оформлении без объяснения причин.

Читайте также