Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

14 января 2022, 19:18

Полиция Гонконга ради «патриотизма» перейдет на «гусиный шаг», принятый в армии Китая

Полиция Гонконга подавляет протесты, 2019 год

Полицейские силы Гонконга откажутся от британского маршевого стиля колониальной эпохи во время официальных церемоний и перейдут к маршу в стиле «гусиного шага», характерному для армии и полиции материкового Китая. Об этом заявили агентству AFP городские власти, сославшись на необходимость продемонстрировать «патриотизм» полиции. После подавления демократического движения и полного перехода Гонконга под власть Пекина под «патриотизмом» понимается лояльность коммунистической КНР.

Офицеры Народно-освободительной армии Китая обучают полицейских Гонконга технике «гусиного шага» с февраля 2021 года. Пожарные Гонконга, иммиграционная и исправительная службы, таможня и даже акцизное управление объявили, что сделают аналогичный переход на «гусиный шаг» для торжественных церемоний.

Стиль «гусиный шаг», еще называемый «прусским шагом» – это марширование «на прямых ногах», печатая шаг по мостовой. Он являлся отличительной особенностью армии Пруссии, а затем Германии, был заимствован Российской империей, сохранился и в СССР. Позднее армии многих коммунистических государств, в том числе Китая, заимствовали «гусиный шаг» у Советской армии.

После подавления демократического движения в Гонконге Пекин обеспечил избрание в местное Законодательное собрание лояльных себе депутатов. Независимые СМИ в Гонконге закрываются, растет число политзаключенных, многие вынуждены были уехать в эмиграцию.

Фактическая оккупация Гонконга Китаем проявляется и в символических шагах, типа демонтажа памятника людям, погибшим в 1989 году во время протестов на площади Тяньаньмэнь в Пекине.

Читайте также