Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

12 января 2022, 16:17

Тайвань запускает миллиардную кредитную программу в Литве, у которой испортились отношения с Китаем

Фото: BALTNEWS.lt / Алиса Глебова

Тайвань запускает в Литве кредитную программу в объеме одного миллиарда долларов, направленную на финансирование совместных проектов тайваньских и литовских компаний в шести областях бизнеса. Об этом пишет  Deutsche Welle со ссылкой на сообщение властей Тайваня. Литовская министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте сообщила, что торговое представительство Литвы в Тайване откроется уже весной 2022 года.

После открытия в Вильнюсе официального представительства Тайваня в ноябре 2021 года, отношения между Литвой и Китаем резко ухудшились. МИД КНР выразил Литве протест, а после решил понизить уровень дипломатических отношений, отозвав посла. Также Пекин вычеркнул Литву из своих таможенных систем, закрыв литовским грузам путь в КНР.

Помимо этого Пекин в отместку за крепнущие литовско-тайваньские отношения попытался проводить политику экономического удушения балтийской республики. В частности, китайцы оказывали давление на крупного немецкого производителя автомобильных запчастей Continental чтобы тот прекратил использование своих производственных мощностей в Литве. Также источники Reuters в немецкой промышленности сообщили, что давление из-за отношений с Литвой испытывает не только Continental, но и около десятка компаний, в основном из автомобильного и сельскохозяйственного секторов.

В ответ Литва решила строить телекоммуникационные сети формата 5G без участия китайцев. А Минобороны Литвы рекомендовало гражданам не покупать некоторые марки китайских мобильных телефонов и выбросить уже купленные, указав, что у них есть встроенные функции цензуры, которые производители могут активировать в любое время.

Читайте также