Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

18 декабря 2021, 14:43

Китай при помощи европейских корпораций пытается экономически задушить Литву за союз с Тайванем

Китай оказывает давление на крупного немецкого производителя автомобильных запчастей Continental чтобы тот прекратил использование своих производственных мощностей в Литве. Об этом сообщили источники агентства Reuters. События развиваются на фоне конфликта Китая и Литвы, установившей официальные отношения с Тайванем.

На литовских предприятиях Continental производятся электронные компоненты, такие как контроллеры дверей и сидений для автотранспорта. Эту продукцию экспортируют в том числе в Китай.

В Continental отказались отвечать на вопрос о том, просил ли Пекин эту компанию разорвать связи с Литвой. Однако источники Reuters в немецкой промышленности сообщили, что давление из-за отношений с Литвой испытывает не только Continental, но и около десятка компаний, в основном из автомобильного и сельскохозяйственного секторов.

МИД КНР отрицает, что Пекином ведется политика давления в отношении европейских корпораций, но заявил, что китайские компании больше не доверяют Литве.

Китай в последние годы использует все рычаги своего экономического и политического влияния, чтобы понизить международный статус Тайваня, уменьшить количество стран, с которыми у Тайваня есть официальные отношения. Это происходит на фоне постоянных угрожающих маневров китайских флота и ВВС вблизи Тайваня.

Решение Литвы налаживать отношения с Тайванем вызвало жесткую реакцию Пекина. МИД КНР выразил Литве протест, а после решил понизить уровень дипломатических отношений, отозвав посла и оставив представлять китайские интересы лишь поверенного в делах. Также Пекин вычеркнул Литву из своих таможенных систем, закрыв литовским грузам путь в КНР.

В ответ Литва решила строить телекоммуникационные сети формата 5G без участия китайцев. А Минобороны Литвы рекомендовало гражданам не покупать некоторые марки китайских мобильных телефонов и выбросить уже купленные, указав, что у них есть встроенные функции цензуры, которые производители могут активировать в любое время.

А вначале 2021 года Литва демонстративно вышла из состава форума в формате "17+1", служащего развитию сотрудничества ряда стран Центральной и Восточной Европы с КНР.

Читайте также