Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

9 января 2022, 12:44

США грозят запретом на ввоз в РФ смартфонов и ноутбуков в случае вторжения в Украину

Власти США совместно с союзниками по НАТО готовят новый пакет санкций против РФ на случай вторжения Кремля в Украину. Об этом пишет The New York Times (NYT) со ссылкой на американских чиновников.

По словам источников NYT, обсуждаемые ограничения вступят в силу уже через несколько часов после вторжения российских войск в Украину. NYT отмечает, что чиновники впервые сообщили подробные детали санкционного пакета накануне серии дипломатических переговоров между Москвой и странами Запада, которые запланированы на следующей неделе.

NYT пишет, что в последние дни США обсуждали с союзниками отключение крупнейших финансовых учреждений России от международных банковских платежных систем, введение эмбарго на экспорт американских разработок, необходимых для оборонной и потребительской промышленностей, а также вооружение украинских повстанцев, которые будут вести партизанскую войну против оккупационных войск РФ.

Санкции могут ударить по оборонному сектор, сектору гражданской авиации и в целом по «высокотехнологичным амбициям России», будь то искусственный интеллект или квантовые вычисления.

Газета отмечает, что рассматриваемые ограничения на экспорт техники и технологий выходят за рамки запрета на продажу компьютерных чипов. В качестве дополнительного шага Министерство торговли США может издать постановление, которое фактически запретит экспорт в Россию любых потребительских товаров — от мобильных телефонов и ноутбуков до холодильников и стиральных машин, — разработанных в США или же в которых есть детали американского производства. «Это относится не только к американским производителям, но и к европейским, южнокорейским и другим иностранным производителям, которые используют американские чипы или программное обеспечение», — сообщает NYT (цитата по РБК).

При этом накануне Госдепартамент США выступил против введения пакета санкций в отношении газопровода «Северный поток-2», предложенного республиканцами в американском Конгрессе.

Читайте также