Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

8 января 2022, 09:05

Немецкие «зеленые» не хотят вмешиваться в сертификацию оператора «Северного потока-2»

Омид Нурипур / фото: Wikipedia

Претендент на пост главы немецкой партии «Союз-90»/«зеленые» Омид Нурипур заявил в интервью журналу Der Spiegel, что зависимость Германии от российского газа является проблемой, однако без газа из РФ стране не удастся покрыть потребности в энергоресурсах.

«Мы не сможем покрыть без газа из России наши сегодняшние потребности, это правда. Энергетическое партнерство с Россией продолжается со времен Советского Союза, с 1971 года, оно всегда вправду было стабильным, пока с недавнего времени поставки газа не стали задерживаться и политизироваться. Это настоящая проблема», — сказал Нурипур (цитата по ТАСС).

По мнению Нурипура, зависимость от российского газа является проблемой, которую усилили предыдущие германские правительства, в частности трубопроводом «Северный поток-2». При этом политик заявил, что «проекту очень сложно воспрепятствовать». «Мы всегда считали трубопровод ошибкой, но мы не можем политически вмешиваться в процедуру разрешения и нарушить законодательство», — сказал претендент на пост главы партии «зеленых».

Для запуска газопровода Nord Stream 2 AG нужно получить регистрацию в качестве независимого транспортного оператора. Решения немецкого и европейских регуляторов должны быть вынесены в первой половине 2022 года.

Партия «Союз-90»/«зеленые» является участником правящей в Германии левой коалиции. Члены партии «зеленых» в федеральном правительстве считаются наиболее жестко настроенными в отношении Кремля и его проектов. Критические высказывания в отношении «Северного потока-2» озвучивала глава МИД Германии Анналена Бербок, а ее однопартиец, министр экономики Роберт Хабек называл «Северный поток-2» «геополитической ошибкой Германии».

Остальные участники коалиции к Кремлю более лояльны. Например сообщалось, что канцлер ФРГ и член Социал-демократической партии Олаф Шольц намерен сделать приоритетом своей внешней политики отношения с РФ, добиться «компетентного нового начала» взаимоотношений Берлина и Москвы.

Читайте также