Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

7 января 2022, 10:46

В Евросоюзе и США «обеспокоены» ситуацией в Казахстане

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель в своем Твиттере выразил «большую обеспокоенность» развитием событий в Казахстане.

«Мы очень обеспокоены происходящим в Казахстане. Каждому жителю страны должны быть гарантированы права и безопасность. Военная помощь извне вызывает неприятные воспоминания о событиях, которые следует избегать. ЕС готов оказать помощь в освещении сложившейся ситуации», — написал он.

К твиту присоединилась и коммисар Евросоюза по международному сотрудничеству Ютта Урпилайнен. Она выразила «глубокую обеспокоенность и грусть из-за происходящего в Казахстане» и призвала «воздержаться от применения насилия и найти мирный выход из кризиса».

Не остались в стороне и чиновники из Штатов. Комитет Палаты представителей США по иностранным делам выразил «глубокую обеспокоенность эскалацией насилия в Казахстане». Штаты заявили, что «государство должно уважать право людей протестовать мирно и без внешнего вмешательства».

Вчера демократы в американском Сенате и Госдепартамент решили не поддерживать законопроект республиканца Теда Круза о санкциях против «Северного потока — 2». Они решили, что сейчас не время для «раскола».

Читайте также