Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

27 декабря 2021, 15:33

Белорусский суд приговорил политзаключенного россиянина Егора Дудникова к 11 годам колонии

Егор Дудников / вото: ВКонтакте

Суд в Минске приговорил к 11 годам колонии россиянина Егора Дудникова, сообщает Zerkalo. Таким образом суд полностью удовлетворил требования гособвинения, также настаивавшего на 11 годах заключения. Судебный процесс над россиянином проходил в закрытом режиме.

Дудикова задержали 5 мая в Минске. По версии следствия, Дудников с января по май «разместил не менее 55 озвученных им голосовых сообщений побудительного характера» в телеграм-канале якобы для «нагнетания напряженности и конфликтности в обществе и государстве».

2 июня Дудников передал через адвоката записку из СИЗО. В ней россиянин рассказал о пытках и избиении со стороны белорусских силовиков и принуждении дать признательные показания.

В настоящее время в Беларуси по политическим мотивам отправлены в тюрьмы и колонии россияне Данил Чемоданов, Игорь Капонайко, Александр Геджадзе, Андрей Новиков.

Россиянин Дмитрий Попов, который вел соцсети белорусского оппозиционного политика Сергея Тихановского, недавно был приговорен к 16 годам колонии усиленного режима.

Под домашним арестом в Минске сидит россиянка Софья Сапега. За администрирование телеграм-канала «Черная книга Беларуси» ее обвиняют по семи статьям УК.

22 декабря сообщалось, что сотрудники КГБ Беларуси задержали россиянина, живущего в Гомеле, по делу о терроризме. Начальник гомельского УКГБ Александр Мельников заявил, что задержанный россиянин поджег «по экстремистским, политическим мотивам» личный автомобиль первого заместителя начальника управления департамента исполнения наказаний по Гомельской области и проколол колеса 39 троллейбусов «с целью остановки движения общественного транспорта» в Гомеле. «В настоящее время управлением в отношении данного лица расследуется уголовное дело по факту акта терроризма», — сказал Мельников.

По данным «Белсат», арестованного в Гомеле россиянина зовут Андрей Поднебенный. Он родом из Хабаровского края, зарегистрирован в городе Клинцы Брянской области.

Читайте также