Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

14 декабря 2021, 14:38

Белорусский оппозиционер Сергей Тихановский приговорен к 18 годам колонии усиленного режима

Подсудимые по делу Тихановского

Гомельский областной суд на выездном заседании в следственном изоляторе приговорил оппозиционера Сергея Тихановского к 18 годам колонии усиленного режима. Об этом сообщает информационное агентство BELTA.

Политик обвинялся в организации массовых беспорядков, разжигании социальной вражды, воспрепятствованию работе ЦИК, организации действий, грубо нарушающих общественный порядок. На имущество и денежные средства политзаключенного наложен арест, так как, по версии гомельского суда, «ущерб от действий Тихановского и приближенных к нему лиц составил более 3,5 миллионов белорусских рублей».

Сергей Тихановский, планировавший выдвигаться на пост президента, был задержан уже на старте избирательной кампании весной 2020 года. Его арестовали якобы за организацию несанкционированного мероприятия. Это помешало ему лично подать документы в Центризбирком. Освободившись из-под административного ареста, Тихановский стал доверенным лицом своей супруги Светланы Тихановской, которая смогла зарегистрироваться кандидатом в президенты. Однако вскоре политик стал фигурантом уголовного дела и был помещен в СИЗО.

Помимо Сергея Тихановского гомельский суд признал виновными других оппозиционеров, проходивших с ним по одному уголовному делу. Артема Сакова и Дмитрия Попова приговорили к 16 годам колонии усиленного режима, Игоря Лосика и Владимира Цыгановича – к 15 годам, Николая Статкевича – к 14 годам.

Николай Статкевич — один из лидеров белорусской оппозиции. Издание Zerkalo напоминает, что по версии белорусских властей Статкевич «разработал план по методичке Шарпа и частично опубликовал его 19 октября 2019 года на сайте „Народной грамады“: под видом пикетов по сбору подписей надо проводить незаконные мероприятия».

Игорь Лосик — блогер, консультант «Радио Свобода» по вопросам новых медиа и автор телеграм-канала «Беларусь голового мозга», признанного в Беларуси экстремистским.

Владимир Цыганович — автор YouTube-канала MozgON.

Дмитрий Попов — модератор соцсетей проекта Сергея Тихановского «Страна для жизни», гражданин России.

Артем Саков — один из видеооператоров YouTube-канала «Страна для жизни» и член инициативной группы по выдвижению в президенты Светланы Тихановской.

Светлана Тихановская прокомментировала приговор своему мужу и другим оппозиционерам: «Диктатор публично мстит своим самым сильным противникам. Пряча политзаключенных в закрытых судебных процессах, он надеется продолжить репрессии в тишине, но весь мир наблюдает за этим. Мы не остановимся».

Читайте также