Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

17 декабря 2021, 17:37

Для прохода на стадион нужен будет «паспорт болельщика». Силовики могут приостановить его действие в любой момент

Фото: РИА

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о введении в России «паспорта болельщика» — Fan ID. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Новый закон предполагает появление системы идентификации посетителей при помощи персонифицированной карты для посещения спортивного мероприятия. «Паспорт болельщика» можно будет получить на сайте госуслуг. Закон вступает в силу с 1 июня 2022 года.

Ранее систему Fan ID временно использовали во время Олимпиады в Сочи, Чемпионата мира по футболу 2018 года и других крупных спортивных событий.

Fan ID могут не выдать, если у силовиков будут данные о том, что болельщик нарушал порядок на спортивных мероприятиях. Кроме того, Fan ID могут аннулировать если у властей будет информация о том, что болельщик намерен нарушить порядок на стадионе. Таким образом, на основании «оперативных данных» может быть аннулирован любой Fan ID в любое время.

Фанатское сообщество активно выступало против введения «паспортов болельщика». Группировки фанатов устраивали переклички на трибунах во время матчей,  скандируя  «Нам не нужен Fan ID». В популярном телеграм-канале фанатов «Новости околофутбола» было высказано опасение, что введение «паспортов болельщика»  — «просто первый шаг к созданию единой интегрированной системы для посещения всех массовых мероприятий».

Госдума принимала закон во втором и третьем чтениях спешно, под знаком массовых задержаний фанатов силовиками на стадионах.

Читайте также