Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

16 декабря 2021, 14:53

Блогер Инса Ландер внесена в список террористов и экстремистов. Она боролась с коррупцией в Кабардино-Балкарии

Блогера из Кабардино-Балкарии Инсу Ландер (Инсу Солтан-Хамидовну Огуз) внесли в список террористов и экстремистов. Об этом сообщает TJournal со ссылкой на телеграм-канал, публикующий обновления этого списка. В список, который ведет Росфинмониторинг, люди попадают во внесудебном порядке. Достаточно просто стать подозреваемым в причастности к «преступлениям террористической и экстремистской направленности». Человек, включенный в список Росфинмониторинга, может снять с банковского счета не более 10 тысяч рублей в месяц на себя и каждого члена семьи без самостоятельного дохода. Его электронные счета блокируются властями.

9 декабря Инса Ландер была задержана ФСБ по делу о содействии террористической деятельности. Во время задержания девушка успела сообщить знакомым, что подверглась давлению со стороны оперативников: сотрудники ФСБ предлагали ей оговорить себя в обмен освобождение.

По версии следствия, Ландер через соцсеть «ВКонтакте» вербовала людей в террористическую организацию ИГИЛ. Блогер была отправлена под домашний арест.

Инса Ландер в последнее время занималась расследованием коррупции в Кабардино-Балкарии. Она готовила публикацию о возможной утечке денежных средств из благотворительного фонда, одним из руководителей которого является крупный местный чиновник.

Читайте также