Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

9 декабря 2021, 19:08

В Кабардино-Балкарии ФСБ задержала блогера Инсу Ландер, которая расследовала коррупцию в республике

Инса Ландер / Фото: Твиттер

В Баксане (Кабардино-Балкария) утром в четверг силовики в масках и с автоматами пришли домой к блогеру Инсе Ландер и увезли ее на допрос в Нальчик. Об этом сообщает ОВД-инфо со ссылкой на знакомых блогера.

Инса Ландер была доставлена на допрос в местное управление ФСБ. Перед этим она успела сообщить знакомым, что подверглась давлению со стороны оперативников: сотрудники ФСБ предлагали ей оговорить себя в обмен освобождение.  По предварительной информации, Ландер вменяют часть 1 статьи 205 УК (террористический акт). По другим данным, речь идет о статье 205.1 УК (содействие террористической деятельности).

По сведениям ОВД-инфо, сначала интересы Ландер защищал адвокат Мурад Мусаев, затем, как сообщили знакомые девушки, в дело планирует вступить адвокат Алексей Прянишников.

Как сообщает издание «Вот Так» со ссылкой на знакомых блогера, позднее у Инсы Ландер состоялось заседание суда по мере пресечения. Она отправлена под домашний арест.

Инса Ландер в последнее время занималась расследованием коррупции в Кабардино-Балкарии. Блогер готовила публикацию о возможной утечке денежных средств из благотворительного фонда, одним из руководителей которого является крупный местный чиновник.

Обновлено в 19:40: добавлена информация о домашнем аресте.

Читайте также