Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

12 декабря 2021, 12:06

Джулиан Ассанж перенес инсульт в тюрьме

Невеста основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа Стелла Моррис сообщила Daily Mail, что журналист перенес инсульт в лондонской тюрьме. Ассанжу стало плохо, когда он присутствовал по видеосвязи на судебном заседании, где рассматривался вопрос его экстрадиции в США.

По словам Моррис, во время судебного заседания у Ассанжа случилась транзисторная ишемическая атака. Возникли провалы в памяти, не закрывалось правое веко, зрачки плохо реагировали на свет.

«Джулиан борется, однако я боюсь, что этот мини-инсульт может стать предвестником более серьезного приступа. Чем дольше длятся судебные тяжбы, тем больше наши опасения относительно его выживания» — говорит Стелла Моррис.

Решение лондонского суда, разрешившего экстрадицию Ассанжа в США, осудили крупнейшие мировые журналистские и правозащитные организации. Как заявили «Репортеры без границ», экстрадиция основателя WikiLeaks в США является опасным прецедентом, который может пагубно отразиться на свободе СМИ в будущем. Международная федерация журналистов призвала президента США Джо Байдена прекратить политически мотивированное преследование Ассанжа. Правозащитная организация Amnesty International назвала вердикт лондонского суда по делу Ассанжа «пародией на правосудие».

В США австралийца Джулиана Ассанжа обвиняют в 18 эпизодах шпионажа и разглашения секретной информации. С 2006 года на своем портале WikiLeaks Ассанж публиковал сотни тысяч секретных правительственных документов различных стран мира, в том числе США. Благодаря WikiLeaks мир узнал о многих военных преступлениях, незаконных секретных операциях спецслужб и фактах коррупции.

Читайте также