Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

11 декабря 2021, 14:14

«Опасный прецедент». Журналистские и правозащитные организации осуждают решение суда по экстрадиции Ассанжа

Фото: REUTERS/Peter Nicholls

Международная федерация журналистов (IFJ) выступила против решения Высокого суда в Лондоне, который разрешил экстрадицию Джулиана Ассанжа в США, передает Интерфакс.

«IFJ поддержит любые усилия группы юридической поддержки Ассанжа, которые она может предпринять для обжалования этого решения» — сказано в заявлении Международной федерации журналистов. IFJ призвала президента США Джо Байдена прекратить политически мотивированное преследование, сняв с Ассанжа все обвинения.

«Репортеры без границ» также раскритиковали решение по вопросу экстрадиции Ассанжа в США. Как заявили в международной организации, приговор основателю WikiLeaks является опасным прецедентом, который может пагубно отразиться на свободе СМИ в будущем. И отметили, что вердикт был оглашен в день вручения Нобелевской премии мира, которую получили журналисты России и Филиппин — стран, где власти нарушают свободу слова.

«Мы осуждаем сегодняшнее решение Высокого суда Великобритании разрешить экстрадицию Джулиана Ассанжа в США, которая окажется исторической. Мы убеждены, что Джулиан Ассанж стал жертвой за свой вклад в журналистику»заявил генеральный секретарь организации Кристоф Делуар.

Международная правозащитная организация Amnesty International назвала «пародией на правосудие» решение суда по вопросу экстрадиции Ассанжа.

«Высокий суд решил принять глубоко глубоко некорректные дипломатические гарантии США, что Ассанжа не подвергнут одиночному заключению в тюрьме строгого режима», — говорится в заявлении директора Amnesty International по Европе Нильса Муйжниекса.

По словам Муйжниекса, предъявленные американскими властями Ассанжу обвинения представляют серьезную угрозу свободе прессы в США и за их пределами.

Читайте также