Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

10 декабря 2021, 10:10

США будут требовать у Украины автономии для захваченного Кремлем Донбасса

В рамках урегулирования нынешнего военного кризиса на российско-украинской границе США будут настаивать на том, чтобы Украина «официально наделила некоторой автономией донбасские территории, которые контролируются поддерживаемыми Россией сепаратистами», дали понять представители администрации США. Об этом сообщает «Голос Америки» со ссылкой на агенство Associated Press.

По мнению бывшего посла США в Киеве Стивена Пайфера, эта автономия может, например, включать контроль над местными правоохранительными органами, образованием и здравоохранением.

Неопределенный «особый статус» части территорий Донбасса был закреплен в двусмысленном мирном соглашении, заключенном в 2015 году в Минске при посредничестве Германии и Франции. Минское соглашение заключалось под прямым военным давлением Кремля — с лета 2014 года российские вооруженные силы осуществляли масштабные военные операции на Донбассе и нанесли украинской армии тяжелые поражения под Иловайском и Дебальцево.

На практике «особый статус» Донбасса так и не был реализован. Вышедшие из-под контроля Киева «отдельные районы Донецкой и Луганской областей» (ОРДЛО) находятся под властью целиком зависимых от Кремля администраций ДНР и ЛНР. Кремль неоднократно выражал заинтересованность в том, чтобы вернуть ОРДЛО под формальную власть Киева, но с максимально широкой автономией этих территорий, и сохранением всех рычагов российского влияния на востоке Украины.

По словам источников в Белом Доме, Байдену также придется «деликатно подойти» к вопросу о желании Украины вступить в НАТО. США и НАТО отвергают требования России пообещать, что Украина никогда не станет членом западного военного альянса. Однако высокопоставленные представители Госдепартамента заявили Украине, что ее членство в НАТО едва ли будет одобрено в ближайшие десять лет, согласно источнику Associated Press, знакомому с содержанием этих закрытых переговоров.

Ранее по итогам переговоров с Владимиром Путиным президент Джо Байден заявил, что США не станут вводить свою армию на территорию Украины в случае агрессии Кремля.

Также американские конгрессмены исключили из оборонного бюджета США положение о введении санкций против «Северного потока — 2» и проект о введении санкций против 35 представителей путинского истеблишмента – чиновников, олигархов и пропагандистов.

Читайте также