Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

8 декабря 2021, 21:34

Байден заявил, что США не станут вводить свою армию на территорию Украины в случае агрессии РФ

Фото: REUTERS

Президент США Джо Байден заявил по итогам переговоров с Владимиром Путиным, что предупредил президента РФ о готовности американской администрации ввести суровые экономические санкции против Москвы в случае вторжения России в Украину. Об этом сообщает ТАСС.

Журналисты во время беседы с президентом на лужайке Белого дома спросили его, исключает ли Вашингтон возможность ввода американских войск на территорию Украины в связи с военной ситуацией на ее границе с Россией. «Это не рассматривается», — ответил Байден.

Принцип коллективной обороны НАТО не распространяется на Украину, поэтому Соединенные Штаты не имеют соответствующих правовых обязательств перед Киевом, заявил президент США.

«У нас есть моральное обязательство и правовое обязательство перед нашими союзниками по НАТО в случае, если на них будет совершено нападение, в соответствии с пятой статьей [устава НАТО], это священное обязательство. Это обязательство не распространяется... на Украину», сказал хозяин Белого дома.

«Однако, это будет зависеть от того, что остальные страны НАТО готовы сделать... Но идея того, что Соединенные Штаты будут в одностороннем порядке задействовать силу для противостояния российскому вторжению на Украину, — такого не предвидится», пояснил Байден.

Ранее американские законодатели исключили положение о введении санкций против «Северного потока — 2» из согласованной представителями обеих палат Конгресса США версии проекта оборонного бюджета страны на нынешний финансовый год (начался 1 октября). ТАСС со ссылкой на  заявление процедурного комитета Палаты представителей передает, что из проекта бюджета было убрано содержавшееся в изначальной версии положение, обязывающее вашингтонскую администрацию регулярно предоставлять Конгрессу доклад о газопроводе. Опубликованный документ на всех своих 2 165 страницах вообще теперь не содержит какого-либо упоминания о «Северном потоке — 2».

Также американские конгрессмены исключили из согласованного проекта оборонного бюджета положение о запрете на приобретение и продажу лицами из США вновь выпущенных российских суверенных долговых обязательств.

Исключено из бюджета и положение, по которому Вашингтону следовало рассмотреть возможность введения санкций в отношении 35 россиян, включая федеральных министров, крупных бизнесменов, провластных журналистов. В этот список по первоначальной версии бюджета должны были войти премьер-министр Михаил Мишустин, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, председатель Центризбиркома Элла Памфилова, первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, министр здравоохранения Михаил Мурашко, директор Росгвардии Виктор Золотов, директор ФСБ Александр Бортников, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, мэр Москвы Сергей Собянин, главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, журналист Владимир Соловьев, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, глава «Роснефти» Игорь Сечин, председатель правления ВТБ Андрей Костин, председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, а также бизнесмены Роман Абрамович, Алишер Усманов, Олег Дерипаска и Геннадий Тимченко.

Читайте также