Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

10 декабря 2021, 12:11

«Новые люди» не хотят отменять закон об «иноагентах»

Фото: пресс-служба «Новых людей»

Депутаты фракции «Новых людей» во главе с Алексеем Нечаевым внесли в Госдуму законопроект с поправками в действующее законодательство об «иностранных агентах».

Авторы предлагают расширить закон и сделать его более легитимным. Так, они хотят ввести термин «иностранный принципал», который будет обозначать иностранные правительства, партии, юридические и физические лица, под чьим «приказом, поручением, запросом, указанием или под чьим контролем» и действуют «иностранные агенты».

«Новые люди» предлагают передать суду полномочия вносить людей и организации в список «иноагентов» — сейчас это делает Минюст, а суд просто всегда отклоняет жалобы на такие решения. Депутаты также хотят, чтобы теперь Минюст только выносил предупреждения тем, кто действует по приказу «иностранных приниципалов». Они должны будут за три месяца устранить нарушения.

Тем временем, юристы «ОВД-Инфо» предлагают свой законопроект, который полностью уберет из российского права понятие «иностранный агент». Они уже передали его в Госдуму — но «оппозиционные» «Новые люди» почему-то решили его не поддерживать.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта