Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

26 ноября 2021, 16:31

Руководство саратовской ОТБ-1 задержали за сексуальное насилие над осужденными

Скриншот: Gulagu.net

В Саратовской области по делу о пытках осужденных задержали экс-главу ОТБ-1 УФСИН Павла Гаценко и начальника службы безопасности этой тюремной больницы Сергея Мальцева.

Сотрудникам ФСИН вменяют в вину сексуальное насилие над осужденными, совершенное организованной группой (часть 2 статьи 132 УК). Следствие обратилось в суд с ходатайством об аресте Гаценко и Мальцева. Как сообщает «Новая газета», судебные заседания по избранию меры пресечения пройдут в закрытом режиме.

В октябре правозащитный проект Gulagu.net опубликовал видео пыток людей, содержавшихся в ОТБ-1. Связанных заключенных насиловали другие заключенные, сотрудничавшие с администрацией. Съемка велась на служебные видеокамеры ФСИН, записи хранились на служебных компьютерах тюремного ведомства. По данным Gulagu.net, организаторами пыток были оперативные сотрудники ФСИН и управление «М» ФСБ, курирующее пенитенциарную систему.

В четверг Владимир Путин своим указом снял с должности главу ФСИН Александра Калашникова. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков утверждает, что Калашников снят с поста после своего личного обращения к Путину. «Я не стал бы устанавливать какой-то прямой связи» [между пытками и отставкой главы ФСИН] — сказал Песков.

ФСИН возглавил бывший заместитель главы МВД Аркадий Гостев.

Обновлено в 17:25 : Суд арестовал до 25 января бывшего начальника ОТБ-1 Павла Гаценко, обвиняемого в пытках над заключенными.

Обновлено в 18:44 : Суд арестовал до 25 января Сергея Мальцева, бывшего главу службы безопасности ОТБ-1

Читайте также