Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

29 ноября 2021, 19:47

На «Листвяжной» манипулировали датчиками метана — рассказали шахтеры

Фото: VSE42.Ru

Журналисты «Настоящего времени» пообщались с двумя горняками, которые в последние годы работали на «Листвяжной». Они рассказали о систематических нарушениях техники безопасности на шахте.

Анонимный действующий сотрудник «Листвяжной» поделился тем, как там манипулировали с датчиками метана: «Их просто убирали и все. Либо изолентой заклеивали, либо брали сжатый воздух, направляли на датчики... И он ничего не показывает». Шахтер говорит, что главным для начальства всегда было «побыстрее чтобы уголек по лентам шел», поэтому над мерами безопасности они «старались плохо».

Второй собеседник «Настоящего времени» Дмитрий Ноговицин работал на «Листвяжной» до 2018 года. Он утверждает, что шахта «склонна к самовозгоранию» и что о проблемах на ней было известно еще три года назад.

«В приоритете был всегда поставленный план, а цель его выполнения ложилась на плечи тех самых руководителей и в большей степени руководителей участковых. Те руководители, которые были немного с характером, они пытались что-то регулировать, возникать, но, так скажем, всегда все равно вставал приоритет выполнения показателей за месяц», — поделился Ноговицин.

Он также рассказал о манипуляциях с датчиками. По его словам, их перевешивали в менее загрязненные участки вентиляционной трубы, чтобы получить более низкий (и ненастоящий) уровень концентрации метана. Дмитрий также добавил, что так дела ведут не на всех шахтах: на его новой работе датчики опломбированы — ими невозможно манипулировать.

25 ноября в шахте «Листвяжной» Кемеровской области произошел взрыв из-за утечки метана. Погибло 46 шахтеров и пять горноспасателей.

Читайте также