Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

26 ноября 2021, 09:48

Трагедия на шахте «Листвяжная» в Кузбассе. Главное

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Утром 25 ноября на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области произошел пожар. Его предварительной причиной Генпрокуратура считает взрыв метана. На момент трагедии в шахте находились 285 человек. От отравления дымом пострадали 60 человек, еще 46 остались под землей. К ним отправили спасателей МЧС — одна группа не вышла из шахты и перестала выходить на связь.

Сначала сообщалось о гибели 11 человек, еще больше 40 считались пропавшими без вести, но вечером 25 ноября экстренные службы рассказали, что число погибших увеличилось до 51: 46 шахтеров и 5 спасателей МЧС. Еще 38 шахтеров и 11 горноспасателей до сих пор находятся в больницах — сообщает губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

UPD: В шахте нашли живого спасателя, который считался погибшим, — передает слова МЧС РИА Новости. Число погибших в статье изменено.

Во время спасательной операции 25 ноября источники «Интерфакса» передавали, что в шахте не работает вентиляция и МЧС приходится выводить горноспасателей из-за угрозы взрыва. При этом губернатор Цивилев утверждал, что с вентиляцией все в порядке, а загазованность минимальная. К вечеру администрация шахты сообщила об обратном.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем смерть людей, по части 3 статьи 217 УК, а региональная прокуратура организовала проверку. Задержаны директор шахты, его заместитель и начальник участка. СК также возбудил уголовное дело против двух главных госинспекторов местного Ростехнадзора по статье о халатности, повлекшей смерть людей (часть 3 статьи 293 УК).

Официальный представитель Ростехнадзора Андрей Виль в своем Телеграм-канале рассказал, что за 2021 год на шахте «Листвяжной» проверяющие обнаружили 914 нарушений. Работа объекта останавливалась девять раз, а сумма штрафов составила больше 4 миллионов рублей.

Власти Кузбасса объявили трехдневный траур с 26 до 28 ноября. Губернатор Цивилев, премьер-министр Мишустин, глава СК Бастрыкин и Путин (со слов Пескова) выразили соболезнования семьям погибших шахтеров. Холдинг СДС, в состав которого входит «Листвяжная», обещает выплатить семьям по два миллиона вдобавок к положенным по закону компенсациям.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта