Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

23 ноября 2021, 16:29

Во Владивостоке впервые оправдали «Свидетеля Иеговы»

Дмитрий и Елена Бармакины

Первореченский районный суд Владивостока оправдал члена «Свидетелей Иеговы» Дмитрия Бармакина — пишет The Insider со ссылкой на сайт «Свидетелей». Его признали невиновным по части 1 статьи 282.2 УК («организация деятельности экстремистской организации») — это первое подобное решение в России.

«Посещение совместных богослужений, предоставление помещения для их проведения, чтение и обсуждение религиозной литературы, распространение религиозных убеждений, соблюдение религиозных обрядов и церемоний, исполнение духовных песен, вознесение молитв — являются формами правомерного поведения, которые входят в состав свободы совести и свободы вероисповедания», — говорится в приговоре.

Судья постановил, что Бармакин просто реализовывал «закрепленное Конституцией России право на свободу вероисповедания», а не занимался экстремизмом. Он также отметил, что сама идеология «Свидетелей» не запрещена, а Библию невозможно признать экстремистским материалом.

Дмитрия Бармакина задержали летом 2018 года. После обыска его на 15 месяцев посадили в СИЗО, а потом на два года — под запрет определенных действий. Жена Дмитрия Елена все еще находится под уголовным преследованием по другому делу об «экстремизме».

По данным «Мемориала», по религиозным мотивам в России преследуют около 343 человек, многие из них — члены «Свидетелей Иеговы», которых в 2017 году признали экстремистской организацией. Неделю назад Госдеп США внес Россию в список стран, в которых нарушаются религиозные права.

Читайте также