Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

17 ноября 2021, 20:36

США включили Россию в список стран, в которых нарушаются религиозные права

Фото: Василий Федосенко / Reuters

Госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен опубликовал заявление, в котором перечислил государства и негосударственные силы, нарушающие религиозные права людей. Россия вместе с Мьянмой, Китаем, Эритреей, Ираном, КНДР, Пакистаном, Саудовской Аравией, Таджикистаном и Туркменистаном попала в список стран, «вызывающих особую озабоченность из-за их участия или смирения с "систематичными, продолжающимися и грубейшими нарушениями религиозных свобод"».

«Сегодня проблемы религиозных свобод в мире носят структурный, систематичный и глубоко укоренившийся характер. Они существуют в каждой стране. Они требуют постоянной мировой заинтересованности от всех, кто не собирается принимать ненависть, нетерепимость и преследования в качестве статуса-кво. Они требуют немедленного внимания мирового сообщества», — сказано в заявлении Блинкена.

В религиозном списке русских политзаключённых «Мемориала» находится 340 человек. Почти все из них — члены организации «Свидетели Иеговы», признанной экстремистской в 2017 году. На верующих регулярно заводят уголовные дела об экстремизме по 282.2 УК: за религиозную литературу и совместные молитвы. На момент написания материала максимальный срок, к которому приговаривали «Свидетелей», — 8 лет тюрьмы.

Читайте также