Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

23 ноября 2021, 11:29

СNN: США могут передать Украине противотанковые и противовоздушные ракетные комплексы

Противотанковый ракетный комплекс Javelin

В связи с продолжающейся концентрацией российских войск на украинской границе власти США рассматривают возможность отправки в Украину военных советников и новых партий вооружения, сообщает CNN со ссылкой на источники. В частности, Украине могут быть предоставлены противотанковые ракетные комплексы Javelin и зенитно-ракетные комплексы Stinger, которые уменьшили бы огромное преимущество России перед Украиной в бронетехнике и авиации. Также американцы могут передать Украине вертолеты Ми-17 российского производства — США закупили их для афганского правительства, ныне свергнутого талибами.

Однако, в Белом доме есть и противники оказания Киеву военной помощи в нынешний кризисный момент. Некоторые американские чиновники  считают, что Кремль может расценить поставки оружия Украине как серьезную эскалацию конфликта.

Ранее Bloomberg со ссылкой на источники в разведывательном сообществе США сообщал, что Министерство обороны РФ призвало «десятки тысяч резервистов в беспрецедентном для постсоветских времен масштабе». По данным американской разведки, на границе с Украиной сосредоточено сейчас около 100 тысяч российских военных для потенциального участия в «операции на пересеченной местности и в условиях холода, охватывающей обширную территорию», с последующей длительной оккупацией. В докладах, предоставляемых разведкой США европейским союзникам, излагается возможный сценарий, при котором российские войска будут переходить украинскую границу с территории России, из Донбасса, из Крыма и с территории Беларуси.

При этом разведывательное и экспертное сообщества США считают, что Владимир Путин еще не принял окончательного решения о нападении на Украину.

Несколько дней назад  глава украинской военной разведки заявил, что вторжение России в Украину может состояться в январе-феврале следующего года.

Читайте также