Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

18 ноября 2021, 17:50

Путин про миграционный кризис: «Запад виноват сам и забыл про гуманитарные обязательства»

Польские силовики на границе с Беларусью / Фото: Пограничная Стража Польши

«Западные страны используют миграционный кризис на белорусско-польской границе как новый повод для напряжения в близком для нас регионе, для давления на Минск», — сказал Владимир Путин, выступая в четверг на расширенном заседании коллегии МИД.

Также Путин заявил, что западные страны «забывают собственные обязательства в гуманитарной сфере».

Ранее президент России в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» утверждал, что Запад, якобы, сам виновен в текущем кризисе.  «Я сказал почему [Запад виновен]: и по политическим, и по военным, и по экономическим соображениям. Сами создали условия для того, чтобы тысячи и сотни тысяч людей поехали. А теперь ищут виновных, чтобы снять с себя ответственность за происходящие события» — обличал глава РФ своих «западных партнеров».

По словам Путина, «прямой контакт между руководством Белоруссии и руководителями ведущих стран Евросоюза поможет решить эти проблемы».

Заявления по поводу необходимости «прямого контакта» между Александром Лукашенко и Западом для урегулирования кризиса напоминают риторику Кремля по другому вопросу — украинскому. В случае Украины Кремль постоянно говорит о необходимости прямого контакта между Киевом и руководством самопровоглашенных ДНР и ЛНР. Тем самым Москва пытается легитимизировать созданные ею марионеточные режимы Донецка и Луганска. В случае же нынешнего белорусского миграционного кризиса у Путина схожие цели: вновь легитимизировать режим Лукашенко, усадив минского диктатора за один стол с европейскими лидерами.

Следует отметить, что на белорусском направлении у Кремля сейчас успехов больше, чем на украинском. Президента Украины не удалось заставить вести прямые телефонные переговоры с главарями ДНР-ЛНР даже во время «минского урегулирования», проходившего в 2015 году фактически под дулом российского автомата. А сейчас и.о. канцлера Германии Ангела Меркель уже дважды позвонила Лукашенко — вроде бы не имеющему никакой легитимности после тотально сфальсифицированных президентских выборов. Кроме того, ЕС в рамках «помощи мигрантам» решил перевести крупные денежные суммы белорусскому Красному Кресту, контролируемому режимом Лукашенко.

Читайте также