Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

17 ноября 2021, 18:55

Евросоюз выделит деньги белорусскому Красному Кресту, который связан с режимом Лукашенко

Мигранты и сотрудники Красного Креста /Фото: redcross.by

ЕС даст 700 тысяч евро на «гуманитарную помощь» ближневосточным мигрантам, находящимся сейчас на польско-белорусской границе. Так  говорится в пресс-релизе Европейской комиссии.

200 тысяч евро пойдут на поддержку Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, включая Белорусское общество Красного Креста. Еще 500 тысяч евро ЕС выделит на «гуманитарное финансирование». В пресс-релизе сказано, что Евросоюз будет поддерживать контакты с международными гуманитарными организациями для использования этих средств.

Не ясно, каким образом европейские структуры собираются контролировать расходование средств, выделенных на «гуманитарное финансирование». Беларусь — диктаторское государство, в котором уничтожены независимые правозащитные структуры и независимая пресса. Белорусское общество Красного Креста фактически находится под контролем режима Александра Лукашенко. Председателем президиума Белорусского Красного Креста является Дмитрий Чередниченко, заместитель министра здравоохранения Беларуси.

Несколько месяцев назад известный белорусский писатель Саша Филипенко в открытом письме президенту Международного Комитета Красного креста Петеру Мауреру обвинил возглавляемую им организацию в игнорировании «гуманитарной катастрофы, которая в прошлом году началась в Беларуси и продолжается по сей день» (имеется в виду жестокое подавление протестов).

По словам Филипенко, Красный Крест сотрудничает с «преступным режимом, который в 2020 году строит в центре Европы концентрационный лагерь для политзаключенных». Писатель отмечал, что Красный Крест, прикрываясь соблюдением нейтралитета, отказывался инспектировать белорусские тюрьмы, где пытают людей. Также Белорусское общество Красного Креста не брало под свою защиту медиков, подвергавшихся в 2020 году массовым репрессиям со стороны режима Лукашенко.

Читайте также