Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

25 января 2022, 16:55

сказал 24 января

24 января соратник политзаключенного Алексея Навального и бывший замминистра энергетики Владимир Милов выпустил видео-панегерик об экс-канцлере Германии Ангеле Меркель. Он перечислил кризисы и проблемы, которые разрешила политик.

«Она проявляет достаточную жесткость, когда это нужно: вводит санкции против Путина и Лукашенко, решает проблему с европейскими мигрантами, решает греческий кризис и много что еще», — сказал экономист.

В частности, Владимир Милов похвалил Ангелу Меркель за то, что она разрешила миграционный кризис 2015 года. Это утверждение вызывает сомнения.

Восьмой канцлер Германии Ангела Меркель занимала свой пост 16 лет, с 2005 года. Сам миграционный кризис 2015 года был вызван ее решением пустить мигрантов в Европу. Так Меркель рассчитывала разобраться с проблемой нехватки работающего населения из-за старения европейцев. Этим она нарушила Дублинскую конвенцию 1990 года, которая позволяла просить убежище только в той стране Евросоюза, границу которой мигрант пересек первой.

С 2015 по 2020 годы в Германию приехало 8,8 миллионов мигрантов. Пик пришелся на 2015 год: тогда 2 миллиона беженцев поселились в стране. Всего на 2020 год доля жителей Германии «с миграционным прошлым» составляла 26,7%.

Миграция вызвала взрывной рост преступности в Германии. С 2015 по 2016 год преступность среди мигрантов выросла на 52,7%. В те годы в Германии также произошел ряд терактов. Согласно статистике Wall Street Journal, в 2018 году мигранты совершили больше трети всех преступлений в Германии, при этом составляя лишь 12,7% населения. Научные исследования тоже подтверждают связь между миграцией и уровнем преступности.

После 2015 года миграция в Германию действительно пошла на спад. Однако в 2019 году показатели все еще были выше, чем до кризиса. На уровень миграции сильно повлияли ограничения из-за пандемии китайского коронавируса: в 2020 году миграция упала. Вслед за ней понизилась преступность.

Чтобы сократить миграцию в Евросоюз, Брюссель решил выделять бюджетные деньги странам, через которые беженцы ехали в Европу. Они должны были ограничивать потоки мигрантов — а способы, которые эти страны выбирали для сдерживания, Евросоюз уже не интересовали. Это привело к созданию тюрем, в которых убивают и пытают беженцев. По информации журналистов, ловить мигрантов охранникам этих тюрем помогает пограничная служба Евросоюза «Фронтекс».

В Германии все еще не решены проблемы с трудоустройством беженцев. В 2019 году общий уровень безработицы в Германии составлял 3,2%, при этом 13% мигрантов в Германии официально не имели работы. По данным Федерального агентства по трудоустройству, в 2021 году две трети сирийских беженцев в Германии нигде не работали и жили на пособия. На бюджетные деньги также живут 37% беженцев из Сомали и 44% мигрантов из Афганистана. Европейский союз оценивает интеграцию мигрантов как успешную.

Ошибки в миграционной политике признавала и сама Меркель. С этим согласны и жители Германии. Согласно опросу газеты Welt, в 2019 году 54% опрошенных согласились с предположением «Большинство ходатайствующих об убежище на самом деле не преследуются в своих странах» — то есть обманом проникают в Германию и пользуются ее пособиями.

Читайте также