Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

2 декабря 2021, 17:27

Евросоюз спонсирует секретную тюрьму для мигрантов в Ливии

Фото: береговая охрана Ливии

Журналист The Outlaw Ocean Project Иэн Урбина обнаружил тайные тюрьмы для африканских мигрантов в столице Ливии Триполи. В них содержится около 1,5 тысяч нелегалов: их постоянно пытают, избивают, насилуют и убивают надзиратели. Журналист провел это расследование после смерти Алиу Канде — гражданина Гвинеи-Бисау, который пытался, как и многие другие, бежать через Ливию в Европу.

Местные власти постоянно задерживают нелегальных мигрантов из других африканских стран: это часть их договоренности с Европейским союзом. «Это система, создание которой Евросоюз планировал много лет, — рассказал Салах Маргани, бывший министр юстиции Ливии. — Ливия по этой задумке должна превратиться в такой ад, что его существование должно отпугнуть направляющихся в Европу мигрантов».

В прошлом году ЕС потратил почти миллион долларов на командные центры и подготовку офицеров береговой охраны, а еще раньше — выделил силовикам катеры, лодки, автомобили, средства связи, униформу и грузовые контейнеры, переоборудованные под офисы. По информации журналистов, находить и отлавливать мигрантов ливийским властям помогает пограничная служба Евросоюза «Фронтекс».

В самих тюрьмах (Урбина рассказал, что в стране их около 15) людей содержат в чудовищных условиях: их заставляют мочиться в бутылку, спать на тонких подстилках с вшами, клещами и блохами и кормят из общих мисок с едой. За любую «провинность» надзиратели избивают заключенных, многих насилуют и пытают. Трупы тех, кто умер под пытками, выбрасывают на свалку под внешней стеной. Свободу охранники предлагают купить за 500 долларов — но у африканцев нет таких денег.

В Евросоюзе знают о том, что происходит в этих тюрьмах, но утверждают, что не спонсируют их напрямую, и возлагают всю ответственность на властей Ливии. К тому же, система работает: по данным журналистов, уровень миграции в Европу из Африки снижается.

Читайте также