Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

12 января 2022, 19:48

сказал 11 января на «Навальный LIVE»

11 января в эфире своей программы на «Навальный LIVE» экономист Владимир Милов комментировал протесты в Казахстане. Он отстаивал тезис о том, что насильственный протест неэффективен, — его мы опровергли в прошлом фактчекинге Максима Каца. Мы выяснили, что, по данным гарвардского проекта NAVCO, 102 из 302 насильственных выступлений против власти с 1899 года были хотя бы частично успешны.

Владимир Милов привел события в Казахстане в качестве примера неудачных вооруженных восстаний. При этом чуть позже он сказал, что погромами, поджогами и мародерством, скорее всего, занимались не протестующие, а проправительственные провокаторы. Выходит, сам Милов делает вывод: вооруженного восстания народа в Казахстане не было — а значит, и неудачным примером эти протесты быть не могут.

Затем соратник Навального решил аргументировать свою позицию тем, что в случае применения насилия международные силы не принимают сторону протестующих, потому что «погромщиков никто не поддерживает».

«Если вы переступаете черту и переходите от мирного протеста к немирному, вы не только выходите в схватку, где вы не можете быть победителем, но вы еще и лишаете свободный демократический мир возможности вас поддерживать. Потому что поддерживать людей, которые все жгут и громят здания, никто не будет», — заявил Милов.

Похоже, что это касается только казахстанских протестущих, потому что когда погромами, грабежами и атаками на частный бизнес занималось американское движение Black Lives Matter в мае 2020 года, «свободный демократический мир» не только публично поддержал его, но сознательно искажал информацию об уровне насилия во время протестов. Член Европейского парламента Самила Рафаэла выступила с поддержкой BLM, а сам парламент принял резолюцию против расизма и за движение Black Lives Matter.

Николь Ханна-Джонс, лауреат Пулитцеровской премии и журналистка New York Times, прямо заявляла, что погромы — не насилие и их можно оправдать. Сами активисты BLM признавались в применении насилия в интервью. Они оправдывали это тем, что насилие нужно, чтобы их послание услышали. А активистка BLM Ариэль Аткинс из Чикаго утверждала, что в грабежах нет ничего плохого, так как это репарации.

Владимир Милов и сам выступал в поддержку BLM. Он оправдывался тем, что погромы и грабежи устраивают банды, которые к движению прямого отношения не имеют. Многочисленные видео с погромов в США опровергают и это утверждение.

Читайте также

Читайте также

Посмотреть всё