Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

10 января 2022, 21:18

сказал на стриме 9 января

9 января в своем стриме с итогами недели урбанист Максим Кац обсуждал переворот в Казахстане и «автоматы», из которых стреляли на улицах республики.

«Вся эта либертарианская х*йня с восстанием с оружием и все прочее — это неработающий полнейший бред. Нет успешных кейсов и полно неуспешных кейсов», — сказал Кац.

Либертарианство не имеет к ситуации в Казахстане никакого отношения. Никаких легальных «автоматов», как выразился Кац, у протестующих не могло быть — ведь в Казахстане запрещено свободное ношение оружия. Даже для того, чтобы купить газовый баллончик, там нужно получить справки от нарколога и психиатра. Оружием в республике владеют только бандиты, которые достали его незаконно, — а простые люди не могут защититься от мародерства и насилия.

Но, может быть, Кац прав в том, что успешных случаев вооруженного восстания не существует? Для начала, дадим определение «успешности»: единственный критерий, который можно объективно оценить, — непосредственный результат протестной кампании: полное достижение заявленных целей в течение года после пика активности. Так «успех» революций определяет гарвардский проект NAVCO.

В истории власть неоднократно свергали в результате вооруженного восстания. Само понятие «права человека» появилось в результате Славной революции в Англии. Американскую революцию, результатом которой стала независимость Соединенных Штатов, невозможно представить без оружия. Право на владение оружием в качестве защиты от тирании прописано в американской Конституции. Даже Октябрьская революция в России была вооруженным восстанием. И Евромайдан на Украине тоже.

Премьер-министр Фиджи Фрэнк Баинимарама получил свой пост в результате переворота в 2006 году, когда сверг своего предшественника Хона Мбаравилала Сенилагнакали. Текущий президент Египта Абдул-Фаттах Саид Хусейн Халил Ас-Сиси получил власть в результате военного переворота в 2013 году во время «Арабской весны». Премьер-министр Тайланда Прают Чан-Оча сместил предыдущего премьера Ниваттхумронга Бунсонгпайсана.

Исследования показывают, что 40% государственных переворотов в период с 1990 по 2015 год привели к демократизации стран, в которых они прошли. Это объясняется тем, что новые лидеры, пришедшие к власти незаконно, стремятся легитимизировать свое правление с помощью реформ. Всего за последние 100 лет, по данным проекта NAVCO, произошло 623 попытки свергнуть правящий режим, из которых 220 оказались успешными. В 70 из них применялось насилие.

Выходит, когда Максим Кац говорит о столкновениях в Казахстане как о либертарианском явлении и утверждает, что успешных вооруженных восстаний не бывает, он лжет дважды.

Читайте также

Читайте также

Посмотреть всё