
Никаких встреч с подругами из курсов для будущих мам, никаких «Стишков для малышей» в местных библиотеках, никаких посещений родственников — женщины, родившие в начале пандемии, столкнулись с почти полной нехваткой поддержки из-за ограничений, связанных с коронавирусом.
Согласно обзору Комитета по здравоохранению Лондонской Ассамблеи о сопровождении беременности в период пандемии, более чем три четверти из 110 тысяч женщин, родивших в Лондоне в 2020 году, делали это без поддержки супруга.
Три женщины из Лондона спустя пять лет вспоминают этот опыт и рассказывают, как он изменил их жизнь и взгляд на мир.
Дебора: «Мой ребёнок рождался под аплодисменты»
Срок родов Деборы Пирсон задерживался на две недели, а из-за сердечного заболевания ей нельзя было принимать препараты для стимуляции родов. Поэтому врачи решили провести кесарево сечение.
Феликс появился на свет с большой помпой, 5 июля 2020 года. В этот день была 72 годовщина NHS (Национальной службы здравоохранения Великобритании), поэтому в 17:00 по всей стране прозвучали аплодисменты в рамках акции «Аплодисменты медикам». Их транслировали по радио в операционной. Сын Деборы рождался под аплодисменты, и, по её словам, это было «волшебно и невероятно».
«Это был ключевой момент в истории NHS, и те люди, которые, возможно, должны были бы в этот момент сделать паузу, чтобы принять эти аплодисменты, оперировали на мне и вытаскивали Феликса», — сказала Дебора.

Из-за действующих на тот момент ковидных ограничений муж Деборы Морган мог навестить супругу всего на час после рождения сына. По словам женщины, после кесарева сечения это было «непросто».
Она сказала: «На следующий день после рождения Феликса это правило изменили. Если бы он родился всего на день позже, Морган мог бы остаться на ночь».
Отдел послеродового ухода был перегружен: из-за нехватки персонала к матерям домой приходило меньше медработников. Деборе предложили приём на в районе Айл-оф-догс — более чем в получасе езды на общественном транспорте от её дома в Майл-Энде.
Она сказала: «Я едва могла вставать с постели, потому что восстанавливалась после серьёзной операции. Я просто начала плакать в трубку. И тогда они сказали: „Хорошо, мы пришлём акушерку к вам домой“».
«Но это был единственный раз, когда кто-то вообще нас навестил».
Проводить первые месяцы жизни Феликса в заточении в небольшой однокомнатной квартире было «серьёзным испытанием». Возможностей для общения почти не было, что, по словам Деборы, приводило к «изоляции».
«Моя семья была в Канаде, так что они увидели Феликса только тогда, когда ему исполнился год», — добавила она.
То же самое было и с семьёй её мужа в Ирландии. «Так что у нас вообще не было никакой поддержки со стороны семьи», — сказала женщина.
Но, как и многие во время самых тяжёлых двух лет пандемии, Дебора нашла поддержку в местном сообществе.
«Что осталось с нами после пандемии, так это тот факт, что люди стали гораздо больше ценить своих соседей, особенно в Лондоне».
Лиза: «Благодарность и чувство изумления»
Незадолго до Рождества 2019 года Лизе Байуотер поставили диагноз — рак груди. Она была на шестом месяце беременности.
«Я помню, как слышала о коронавирусе в СМИ — и всё выглядело довольно мрачно. Но на тот момент это как будто отступало на второй план по сравнению с тем, через что мы проходили», — вспоминает она.
Её дочь Конни родилась раньше срока в январе 2020 года.
Девочке требовалась небольшая помощь с дыханием, поэтому она на 10 дней осталась в больнице. В это время Лизе пришлось оставить её в отделении интенсивной терапии, чтобы пройти МРТ-обследование перед началом лечения от рака.

«Это был очень странный опыт», — сказала она.
Лиза прошла пять месяцев химиотерапии, за которыми последовали операция и лучевая терапия — и всё это во время локдаунов.
«Я шучу по этому поводу, но как только мне поставили диагноз, я подумала: это точно будет не тот декрет, который я представляла: меня ждут изоляция и затворничество... А потом все остальные оказались в такой же ситуации!»
Как и у многих матерей в то время, у неё почти не было поддержки, несмотря на уязвимое состояние.
«Семья не могла приезжать — они слишком боялись, не хотели подвергать меня риску. Я несколько раз виделась с папой — он приезжал, мы сидели на улице, ходили в парк — но это, пожалуй, всё, что мы могли себе позволить».
«Мы не смогли пойти ни на одни из тех групповых занятий, которые обычно планируешь посетить, или просто погулять по Лондону. А ещё, как мама уже второго ребёнка, я чувствовала себя увереннее и с нетерпением ждала момента, когда смогу пойти в кино для родителей с младенцами, — посмотреть фильм, пока ребёнок спит. Но этому не суждено было случиться».
Тем не менее, спустя пять лет она вспоминает тот опыт с благодарностью и отмечает, что семья проводила больше времени вместе. Они даже устраивали дискотеки прямо в гостиной.
Пандемия помогла переосмыслить многое, и Лиза из Форест-Хилла до сих пор испытывает «чувство изумления» от повседневных вещей, которые теперь снова доступны без ограничений.
Мишель: «Справиться помогли онлайн-сообщества»
Когда страна ушла на локдаун, Мишель Арельяно-Меса была беременна, находилась дома в Хертфордшире с маленьким ребёнком на руках и одновременно пыталась работать. Во время второй беременности у неё возникли осложнения и развилось пренатальное тревожное расстройство.
«Моя тревожность нарастала, и в то же время все службы, системы поддержки и помощи начали закрываться», — рассказала она.
«Это было очень страшное время. Тогда ещё не было вакцины, и многие беременные умирали: тяжело болели в реанимации, и эта мысль постоянно крутилась у меня в голове».

УЗИ в июне 2020 года показало, что ребёнок Мишель был больше, чем положено на данном сроке беременности, что могло привести к преждевременным родам. В итоге роды начались на шесть недель раньше срока, и малыша сразу поместили в отделение интенсивной терапии новорождённых (NICU).
«От начала до конца всё было плохо. Меня отвезли в родильное отделение и оставили одну. Рядом не было ни акушерок, ни кого-либо ещё. Я разговаривала с мужем по видеосвязи — он сидел в машине на парковке, в 50 метрах от меня, но не мог войти внутрь».
Мишель говорит, что перенесла тяжёлые роды, испытала родовую травму, а затем её тревожность переросла в послеродовую депрессию. Найти необходимую помощь было очень трудно.
«Но было очень приятно видеть, как начали появляться онлайн-сообщества. Закрывающиеся службы заменялись множеством онлайн-групп. Да, это не то же самое и не идеал — но это хоть что-то. Без них я не думаю, что справилась бы».
Спустя пять лет группа молодых мам, с которыми она познакомилась тогда через Facebook, до сих пор поддерживает общение и наблюдает, как растут их дети.
Мишель присоединилась к исследовательским проектам в роли партнёра по взаимодействию с пациентами, потому что, по её словам, «никто не должен проходить через такое, никогда».
«Это помогает исцеляться и справляться с частью этой травмы и мне. Осознавать, что это была не моя вина, помогает снять с меня огромный груз. Но на это нужно время».