10 июля 2023, 19:01
Двадцать мрачных фактов, открывшихся из-за локдаунов
Сейчас часто говорят о временах «до» в сравнении со временами «после» пандемии. Переломным моментом, конечно, было 16 марта 2020 года, когда начались «15 дней, чтобы сгладить кривую», хотя авторитарные тенденции возникли ещё раньше. Права, даже религиозные, были внезапно ограничены. Нам приказали привести каждый аспект своей жизни в соответствие с приоритетами биомедицинского полицейского государства.
Мало кто ожидал такого шокирующего развития событий. Это было началом войны, развязанной государством против чего-то, что мы не можем видеть и что, следовательно, могло находиться где угодно. Никто и никогда не сомневался в вездесущности потенциально опасных патогенов, но теперь нам говорили, что сама наша жизнь полностью зависит от того, сможем ли мы их избегать, и что единственным путеводителем теперь будут органы общественного здравоохранения.
Всё вокруг поменялось. Ничто не осталось прежним. И травма от этого реальна и не проходит. Заявление о «15 днях» оказалось обманом. Чрезвычайная ситуация продлилась три с небольшим года. Люди и механизмы, которые это сотворили, всё ещё у власти. У кандидата на должность главы CDC за спиной длинный послужной список обеспечения и поддержки локдаунов и всего, что за ними последовало.
Полезным упражнением будет подвести итог тому новому, что все мы обнаружили в эти годы. Вместе эти факты объясняют, почему мир кажется другим и почему мы чувствуем и думаем иначе, чем всего несколько лет назад.
Двадцать ужасных фактов, открывшихся из-за локдаунов
1. Слежка и цензура Биг Теха
Сопротивление, в конце концов, объединилось, но на это понадобились месяцы и годы. Режим цензуры захватил все крупные социальные платформы и технологии, разработанные для поддержания связи и расширения спектра мнений, с которыми мы взаимодействуем. Мы понятия не имели, что это происходит, но, в конце концов, узнали об этой беспрецедентной кампании подавления инакомыслия, из-за которой многие из нас чувствовали себя одинокими. Другие не могли услышать нас, а мы не могли услышать их. Сейчас режим по многим фронтам сталкивается со смелыми судебными вызовами, но всё ещё продолжает действовать, и сегодня все, кроме Twitter, постоянно контролируют свои сети непредсказуемо авторитарными методами. Теперь у нас есть железные доказательства того, что все они были захвачены.
2. Власть и влияние Биг Фармы
В апреле 2020 года кто-то спросил у меня, действительно ли целью локдаунов было производство вакцин фармацевтическим картелем. Идея заключалась в том, чтобы запугать нас и разрушить наши жизни, пока мы не начнём умолять поставить нам прививки. Я решил, что это безумие и что коррупция в принципе не может проникнуть настолько глубоко. Я ошибся. Фарма начала работать над вакциной в январе того года, она задействовала все формы своего купленного влияния, чтобы в конце концов сделать прививки обязательными. Теперь мы знаем, что главные регуляторы полностью куплены и контролируются настолько, что необходимость, безопасность и эффективность не имеют особого значения.
3. Государственная пропаганда Биг Медиа
Она была неумолимой с самого первого дня: главные СМИ оказались ярыми сторонниками Энтони Фаучи. Власть имущие могли пользоваться New York Times, National Public Radio, Washington Post и остальными медиа так, как им заблагорассудится. Затем СМИ использовались для демонизации тех, кто нарушает локдауны, отказывается носить маски и сопротивляется принудительной вакцинации. Идея о том, что «демократия умирает в темноте» была забыта, а на смену «авторитетным газетам» пришла сама темнота и постоянная пропаганда. Они совсем не были заинтересованы в противоположном мнении. Сама Грейт-Баррингтонская декларация изначально была попыткой просветить журналистов, но показаться там решились лишь немногие. Теперь мы понимаем: мейнстримные СМИ тоже полностью куплены и скомпрометированы. Они уже знали, о чём писать, а о чём — нет. Остальное не имело значения.
4. Коррупция общественного здравоохранения
Кто в здравом уме мог предсказать, что CDC и NIH, уже не говоря о Всемирной организации здравоохранения, окажутся на передовой в битве за установление тоталитарного контроля? Некоторые наблюдатели, возможно, предсказывали, что так будет, но это звучало неправдоподобно. На самом же деле именно эти организации ответственны за всю абсурдную политику: от закрытия больниц для заболеваний, не связанных с коронавирусом, до повсеместной установки пластиковых перегородок, закрытия школ, демонизации использования лекарств для других целей, надевания масок на маленьких детей и принудительных уколов. У их власти не было границ. Они показали себя преданными агентами гегемонии.
5. Консолидация индустрии
Свободное предпринимательство должно быть свободным, но где были возмущения крупного бизнеса, когда работников, индустрии и бренды стали делить на «необходимых» и «не необходимых»? Их не было. Они были готовы поставить прибыль выше конкурентной системы. Пока они зарабатывали от системы консолидации, картелизации и централизации, она их устраивала. Крупным магазинам удалось избавиться от конкурентов и получить преимущество в отрасли. То же самое произошло с платформами удалённого образования и цифровых технологий. Крупнейшие предприятия оказались худшими врагами настоящего капитализма и лучшими друзьями корпоративизма. Что касается искусства и музыки — теперь мы знаем, что элита считает их ненужными.
6. Влияние и власть административного государства
Конституция установила три ветви государственной власти, но локдаунами не управляла ни одна из них. Вместо этого за несколько десятилетий образовалась четвёртая ветвь, постоянный класс бюрократов, которых никто не избирал и никто из общественности не мог контролировать. Эти постоянные «эксперты» имели полную бесконтрольную власть и ежечасно составляли и приводили в исполнение различные протоколы, пока законодатели, судьи и даже президенты и губернаторы беспомощно и благоговейно стояли в стороне. Теперь мы знаем, что 13 марта 2020 года, по сути, произошёл переворот, в результате которого вся власть перешла к органам национальной безопасности, но тогда мы, конечно, об этом не подозревали. Указ был засекречен. Административное государство правит нами и по сей день.
7. Трусость интеллектуалов
Из всех групп людей интеллектуалы наиболее свободны в своих высказываниях. Это в принципе их работа. Вместо этого они в основном решили молчать. Это происходило как среди правых, так и среди левых. Эксперты и учёные просто согласились с самыми недопустимыми нападками на права человека в этом поколении, если не во всей истории. Мы удивлённо наблюдали за тем, как даже самые знаменитые гражданские либертарианцы смотрели на эти страдания и говорили: «Всё в порядке». Теперь всё их поколение полностью дискредитировано. И, кстати, тех немногих, кто решил высказаться, называли ужасными словами и часто лишали работы. Другие приняли эту реальность к сведению и вместо этого решили вести себя тихо или повторять нарратив правящего класса.
8. Малодушие университетов
Истоки современного образовательного сообщества лежат в спасении от войны и чумы, чтобы великие идеи могли пережить даже худшие времена. Однако большинство университетов полностью подчинились режиму. Они закрыли свои двери. Они заперли студентов в общежитиях. Они отказали своим клиентам в личном обучении. Потом началась вакцинация. Миллионы людей подвергались этой ненужной процедуре и могли отказаться от неё лишь ценой исключения из учебного заведения. Университеты продемонстрировали полное отсутствие принципов. Это стоит взять на заметку как выпускникам, так и родителям, которые раздумывают, куда отправить своих старшеклассников в следующем году.
9. Бесхребетность аналитических центров
Работа этих огромных некоммерческих организаций заключается в проверке границ приемлемого мнения и продвижении политики и интеллектуального мира в направлении прогресса для всех. Они также должны быть независимыми. Они не зависят от грантов или политической любезности. Они могут быть смелыми и принципиальными. Так где же они? Почти все без исключения замолчали или превратились в малодушных сторонников режима локдаунов? Они выждали, пока минует опасность, перебиваясь исследованиями, которые не имели особого влияния. Они просто потеряли уверенность в своих методах? Вряд ли. Финансовые отчёты говорят о другом. Их поддерживают те же отрасли, что выиграли от недопустимой политики. Жертвователям, которые верят в свободу, стоит взять это на заметку!
10. Безумство толпы
Все мы читали классическую книгу «Наиболее распространённые заблуждения и случаи безумства толпы», но считали, что это хроника прошлого и сейчас такое, скорее всего, невозможно. Но в одно мгновение люди впали в средневековую панику, выслеживая инакомыслящих и прячась от невидимой миазмы. У них была миссия. Они выискивали несогласных и сдавали тех, кто отказывался подчиняться. Иначе ничего из этого не произошло бы. Как и во время Культурной революции в Китае, эти потенциальные члены Красной гвардии превратились в пехотинцев государства. Книга Маттиаса Десмета о формировании масс теперь служит классическим объяснением того, как население, лишённое смысла жизни, может превращать такие политические потрясения в крестовые походы. Большая часть наших друзей и соседей тоже пошли за толпой.
11. Отсутствие идеологической убеждённости как среди правых, так и среди левых
И те, и другие предали свои идеалы. Правые отказались от своей приверженности ограниченному государству, свободному предпринимательству и верховенству закона. А левые обернулись против гражданских свобод, равенства и свободы слова. Все они были скомпрометированы и начали использовать ложные оправдания для этой жалкой ситуации. Если бы всё это началось при демократах, республиканцы бы подняли вой. Вместо этого они промолчали. Затем коронавирусный режим перешёл к демократу, так что левые решили молчать, а республиканцы, стыдящиеся своей прошлой тишины, уже молчали слишком долго. Обе стороны оказались неэффективными и беззубыми.
12. Садизм правящего класса
Детей лишили посещения школы на год или два. Люди пропускали медицинскую диагностику. Свадьбы и похороны проходили в Zoom. Пожилых людей заставили жить в отчаянном одиночестве. Бедные страдали. Люди начали принимать наркотики и набирать вес. Рабочий класс подвергался эксплуатации. Малый бизнес был разрушен. Миллионам пришлось переехать, и ещё миллионы потеряли свою работу. Правящий класс, продвигающий альтруизм и общественную духовность, стал чёрствым и полностью проигнорировал все эти страдания. Ничего не изменилось даже тогда, когда начали появляться данные о самоубийствах и психических заболеваниях от одиночества. Они не выражали беспокойства. Они ничего не изменили. Школы продолжили быть закрытыми, а ограничения на путешествия не были отменены. Тех, кто указывал на это, называли ужасными словами. Это была форма гротескного садизма, и мы даже не знали, что они на него способны.
13. Реальная проблема массового классового неравенства
Могло ли всё это произойти 20 лет назад, когда треть рабочей силы не имела достаточно привилегий, чтобы начать работать дома и делать вид, что они что-то производят на ноутбуках? Сомневаюсь. Но в 2020 году высший класс, полностью оторванный от жизни тех, кто зарабатывает руками, был уже достаточно развит. Его не беспокоило, что рабочим придётся первым храбро встретить вирус. У рабочих и фермеров не было привилегий и, видимо, они не имели большого значения. Но когда пришло время вакцинации, высший класс захотел, чтобы привились все: работники сферы здравоохранения, пилоты и сотрудники сферы доставки — всё ради очищения общества от заразы. Огромное неравенство распределения богатства сильно влияет на политические результаты, в особенности когда один класс вынужден служить другому во время локдаунов.
14. Трусость и коррупция государственного образования
Сто лет назад всеобщее образование было самым важным достижением прогрессистов. Все мы предполагали, что это — то единственное, что будут защищать превыше всего остального. Детьми никогда не пожертвуют. Но потом без каких-либо причин они закрыли школы. Профсоюзам, представляющим интересы учителей, очень понравился их длительный оплачиваемый отпуск, и они попытались продлить его настолько, насколько возможно, пока студенты всё сильнее отставали в учёбе. Это в первую очередь коснулось школ, за которые люди много лет платят своими налогами, но ни возврата денег, ни какой-либо компенсации никто не пообещал. Внезапно домашнее обучение перестало существовать в серой зоне легальности и стало обязательным. А когда школы открылись обратно, на детей почти повсеместно надели маски.
15. Полезная власть центрального банка для финансирования всего этого
С 12 марта 2020 года Федеральная резервная система начала задействовать все свои возможности, чтобы стать печатным станком Конгресса. Она избавилась (избавилась!) от требований по резервам к банкам. Она наводнила экономику новыми деньгами, в итоге достигнув экспансии в 26% на пике или 6,2 триллиона долларов в целом. Позже это привело к инфляции цен, которая быстро сократила реальную покупательскую способность всех этих бесплатных стимулов, которые раздавало государство, тем самым нанося ущерб как производителям, так и потребителям. Это был огромный ложный прорыв, ставший возможным благодаря центральному банку и его власти. Последующий вред структуре производства был нанесён из-за продления низких процентных ставок.
16. Ограниченность религиозных сообществ
Где были церкви и синагоги? Они закрыли свои двери и не пускали людей, которых поклялись защищать. Они отменили священные дни и праздники. Они наотрез отказались протестовать. А почему? Потому что они подчинились пропаганде о том, что прекращение служений соответствует приоритетам общественного здравоохранения. Они согласились с заявлениями государства и СМИ о том, что религия крайне опасна для общества. Это значит, что на самом деле они просто не верили в то, во что должны были верить. И неудивительно. А кто из них не подчинился? Те, кого считают сумасшедшими: амиши, отчуждённые мормоны, ортодоксальные евреи. Какие же они немейнстримные. Какие маргинальные! Но, очевидно, они были одними из тех немногих, чья вера была достаточно сильна, чтобы сопротивляться требованиям властелинов.
17. Ограничение передвижения
Мы не знали, что государство может ограничивать нашу свободу передвижения, но именно это оно и сделало. Сначала в международном масштабе. Но потом и внутри страны. В течение нескольких месяцев было почти невозможно пересечь границу между штатами из-за требования отсидеть перед этим на двухнедельном карантине. Это было странно, потому что мы не знали, что законно, а что нет, и не знали о механизме принуждения. Оказалось, что это была подготовка к тому, чего, как мы теперь знаем, они действительно хотят: 15-минутным городам. Очевидно, что людей, находящихся в движении, труднее контролировать и загонять в угол. Нас приучали к более средневековому и племенному существованию: оставаться на месте, чтобы хозяева могли за нами следить.
18. Толерантность к сегрегации
Вакцинация, несомненно, проводилась непропорционально в зависимости от расы и дохода. Более богатое и белое население на неё согласилось, но около 40% небелых и более бедных сообществ просто не доверяли прививке и отказывались. Это не помешало 5 крупным городам ввести сегрегацию по статусу вакцинации и обеспечивать её соблюдение при помощи полиции. Некоторое время в крупных городах действовала сегрегация с неравным воздействием по признаку расы. Я не помню ни одной статьи в крупных газетах, которые бы отмечали и уж тем более осуждали это. Вот вам и места общественного пользования и просвещение! Оказывается, что сегрегация вполне нормальна, если она соответствует государственным приоритетам, — прямо как в жуткие старые времена.
19. Цель — внедрение системы социальных кредитов
Предположение, что целью всей этой сегрегации на самом деле было создание системы паспортов вакцинации на национальной основе, которую им очень хочется внедрить, — это не паранойя. И отчасти это настоящая и долгосрочная цель: создание аналога китайской системы социальных кредитов, которая поставит ваше участие в экономической и социальной жизни в зависимость от политического подчинения. КПК мастерски овладела этим искусством и установила тоталитарный контроль. Теперь мы точно знаем, что определённые аспекты реакции на пандемию были созданы в Пекине и введены под влиянием правящего класса Китая. Вполне разумно предположить, что такова настоящая цель паспортов вакцинации и даже цифровой валюты центрального банка.
20. Корпоративизм как система, при которой мы живём, опровергает существующие идеологические системы
На протяжении многих поколений существовало великое противостояние между капитализмом и социализмом. Всё это время мимо нас проходила настоящая цель: институционализация межвоенного корпоративистского государства. При нём собственность лишь формально является частной, она сосредоточена только в крупнейших индустриях ведущих отраслей экономики и контролируется государством с учётом его политических приоритетов. Это не традиционный социализм и уж точно не конкурентный капитализм. Это социальная, экономическая и политическая система, созданная правящим классом, чтобы служить его и только его интересам. Вот главная угроза и уже существующая реальность, но её плохо понимают и правые, и левые. Кажется, её не понимают даже либертарианцы: они так привязаны к бинарному принципу государственной и частной собственности, что не видят слияния одного с другим и того, как крупные корпорации на самом деле стимулируют развитие этатизма в собственных интересах.
Если за последние три года вы не изменили своё мышление, вы либо провидец, либо вам всё равно, либо вы спите. Многое стало известно и многое изменилось. Чтобы ответить на эти вызовы, мы должны держать глаза широко открытыми. Сегодня величайшие угрозы человеческой свободе отличаются от тех, что были в прошлом, и не поддаются простой идеологической классификации. Более того, было подвергнуто осмеянию даже простое человеческое желание жить полной жизнью. Если мы хотим вернуть свои свободы, мы должны иметь полное представление о представших перед нами вызовах.