Сторонники нелегальной иммиграции в США наконец столкнулись с действительностью
Другие проблемы приходят и уходят, но миграция остаётся одной из крупнейших проблем современности. Людям из развивающихся стран ещё никогда не было настолько просто узнать, какова жизнь в развитом мире, никогда не было настолько просто и дёшево путешествовать. И почти никогда, если вообще когда-либо, процветающие страны не относились настолько беспечно к стиранию своих границ.
Недавно эта тема снова попала во все заголовки, когда рекордное количество нелегальных мигрантов пересекло Ла-Манш. В последние годы их число продолжает расти, потому что британское правительство не хочет брать ситуацию под свой контроль или, по крайней мере, относиться к ней хоть сколько-нибудь серьёзно.
Пока количество людей исчислялось тысячами в год, а не десятками тысяч, Борис Джонсон и компания надеялись, что британское общество этого не заметит. Они продолжали прятать мигрантов в отели и общежития и иногда бросаться громкими заявлениями, при этом ничего не делая.
В Соединённых Штатах ситуация похожая, но её масштаб пугает ещё больше. Пока Великобритания пыталась достичь рекорда в почти 1 300 новых нелегалов за день, США ежедневно принимали в среднем по 5 000 мигрантов, прокладывающих путь через южную границу из Мексики. Как и те из них, что пытаются попасть в Британию, эти нелегалы направляются в США по очень простой причине: несмотря на возможную опасность путешествия, они уверены — им позволят остаться.
Чиновники из администрации Байдена, как и британские политики, надеются, что американцы «просто не заметят» роста популяции мигрантов. Единственное, что они сделали — это позволили южным штатам принять на себя издержки такой политики. Подобно тому, как жители городов вроде Довера должны расплачиваться за то, что нелегалы из стран третьего мира — в основном молодые мужчины — толпами прибывают в их города, штаты вроде Техаса и Аризоны с лёгкой руки демократов стали местом массового скопления мигрантов.
Такие города как Нью-Йорк и Вашингтон даже посмели объявить себя «городами-убежищами», в которых «все люди легальны», как говорится в одном из многих бредовых слоганов левых, выступающих за открытые границы. За многие мили от места проблемы политики этих городов купаются в чувстве морального превосходства, представив проблемы других людей как свои собственные.
Но недавно южные штаты стали играть по новым правилам: республиканский губернатор Техаса Грег Эбботт «поделился» своей проблемой с другими, начав пересылать нелегальных мигрантов на север. Он отправлял их на автобусах в Нью-Йорк, Вашингтон и другие города, на словах поддерживавшие нелегальную миграцию, но не страдавшие от её реальных последствий.
На сегодняшний день в Нью-Йорк отправили почти 5 000 человек. Это, как я упомянул выше, равно среднему количеству нелегалов, прибывающих в США всего за один день. Но как же завопили нью-йоркские политики! Мэр, губернатор и другие демократы стали обвинять губернатора Техаса в «ведении политических игр». Они не могли понять, что же им делать со всеми этими бездомными новоприбывшими?
Это вопрос, который южные штаты задавали годами, при этом почти не получая сочувствия от демократов из Нью-Йорка и Вашингтона. Теперь последним приходится самим отвечать на него.
Власти Нью-Йорка сообразили, что прибывшим нужно где-то жить, но после того, как в город приехало лишь несколько тысяч мигрантов, нью-йоркские жилищные органы оказались на пределе. Сейчас им приходится помещать новоприбывших в отели рядом с Таймс-сквер. И реакция местных жителей не заставила себя ждать. Почему Нью-Йорк — и так страдающий от проблемы бездомных — должен размещать новоприбывших в отели? А как же правило «кто первым пришёл, тот и занял»? Сколько очередей нелегально пропустят эти нелегалы?
Вашингтон справился не лучше. Когда Аризона вслед за Техасом начала отправлять нелегалов за пределы штата, вашингтонские демократы разозлились на эту политику не меньше, чем их коллеги из Нью-Йорка. Мэр-демократ призвала Джо Байдена мобилизовать Национальную гвардию, чтобы разобраться с проблемой в её городе.
Как и в Нью-Йорке, в Вашингтоне и без того остро стояла проблема с бездомными, которая только усугубилась в период коронавируса. Большая часть зелёных городских пространств — от Юнион-Стейшн и дальше — заполнены палатками. Столица страны похожа на гниющий лагерь для бездомных.
Теперь ко всему этому добавились и бездомные нелегалы. За последние несколько месяцев в Вашингтон из Техаса привезли более 7 200 мигрантов, а из Аризоны — около 1 500. Мэр Вашингтона Мюриэль Баузер лишь жалуется:
Мы не приграничный город, — сказала она на прошлой неделе. — Наша инфраструктура построена так, чтобы фокусироваться на жителях Вашингтона.
Всё так. Но на чём, по её мнению, должна фокусироваться инфраструктура «приграничных городов»?
Конечно же, действия губернаторов Аризоны и Техаса не только полноправны и легальны, но и полностью оправданы. Если политикам в Вашингтоне и Нью-Йорке хочется поддерживать нелегальную миграцию — чем они и занимаются — тогда им нужно быть готовыми к тому, что придётся за это расплачиваться как в финансовом, так и в других отношениях.
Потому что говорить о том, как ужасны границы, очень легко, когда тебе не нужно их защищать. Легко размывать грань между легальной и нелегальной миграцией, если ты не отвечаешь за то, чтобы попытаться найти справедливый способ распределить ограниченные ресурсы в своём городе. Действия Техаса и Аризоны — действительно отличный способ показать реалии нелегальной миграции людям, которые её поощряют.
Возможно, политикам южного берега Англии стоит сконцентрироваться на том, чтобы установить здесь похожие порядки? У Ислингтона уже достаточно проблем, но почему бы не отправлять всех новоприбывших в этот район? Позвольте левым политикам нашей страны, «не верящим в границы», разбираться с последствиями своих убеждений.
Пусть они каждое утро сталкиваются с реалиями страны, в которую ежедневно нелегально прибывают тысячи людей. Пусть они увидят нищету, безнадёжность, обратную сторону чёрного рынка, преступные группировки и многое другое.
Переместите всё это к воротам их домов и посмотрите, понравится ли им, когда проблема, о которой они думают лишь абстрактно, станет очень и очень реальной.